您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

全球揽才集“智”重塑产业新优势

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-26 09:35:05

  无锡集聚11.1万高层次人才、26万高技能人才

  物联世界

  共创未来

  “致天下之治者在人才。”

  无锡,一座敢为人先的创新之城,历来把人才作为发展最重要的支点。从聘请“星期天工程师”到率先实施海外领军人才回国创业计划,从打造“一镇一院一产业”政产学研合作新模式到推出“太湖人才计划”升级版,“重才兴业”的基因,深深植根在这座城市的发展肌体。人才奔腾,创新奔涌,开放的无锡正以海纳百川的胸怀引才、聚才、爱才、用才,助力城市实现新跨越!

  集聚“高精尖缺”,

  “无锡板块”蜚声中外

  在高达3000亿元的国际燃气轮机市场上,欧美企业几乎“一统天下”。中国企业苦苦求索,却因为没有核心技术,一直被挡在门外。无锡滨湖区民营企业——江苏永瀚特种合金技术有限公司,偏偏就要啃这块“硬骨头”。公司董事长曹荣花重金从国外一口气引进16名国际一流的精密铸造技术专家。“超豪华”人才团队帮助永瀚迅速突破涡轮叶片制造核心工艺,企业先后承接50多个航空发动机、舰船燃气轮机、涡轮叶片研发,并成为C919“国字第一号”工程中唯一的民营企业,在“两机”领域闯出自己的天地。

  引进一个领军人才,带来一个核心团队,兴起一个新兴产业,带动一方经济发展。放眼锡城大地,一个个“重才兴业”的生动实践正接连上演。

  在长江之畔,法尔胜相继引进当地第一个本科生、第一个硕士、第一个博士、第一个博士后和第一个教授。如今,法尔胜已拥有1名国家千人计划专家、6名享受政府特贴专家、70名正高级职称员工。随着创新人才“森林”逐步成型,国际国内很多产业“第一”纷至沓来;

  在太湖之滨,药明康德生物医药凭借产业优势集聚4名国家“千人计划”专家、5名省“双创”人才专家,年复合增长率达到惊人的179%;

  在工业强区,中德美联生物技术有限公司董事长郑卫国以“千人计划”专家的身份,吸引9名国内外名牌大学博士、30名硕士加盟创业,首创的快速检验技术在世界法医鉴定领域独占鳌头。

  从立足本地到面向全国,从专注国内到紧跟国际,无锡瞄准“高精尖缺”人才,将人才、技术、产业串珠成链,引爆持续的增值效应。截至目前,已有11位诺奖得主、21位外国院士与无锡民营企业牵手合作,其中7位诺奖得主自掏腰包,拿出真金白银入股合作,在高端产业领域形成独特的诺奖“无锡板块”。

  产学研用无缝对接,

  产业强市重振雄风

  受制于加工工艺难题,位于无锡惠山区的易通精密机械股份有限公司一条滚子生产线停产了。华中科技大学无锡研究院得知后,委派丁劲锋博士上门免费给企业开“方子”,每台设备只花1000多元改造,就让这条生产线再度运转起来,公司一下子增加1400多万元的订单。

  一座小镇,一个产业,一家研究院,这样的标配,正在惠山落地生根,成为无锡重振产业雄风的样板。无锡市委常委、组织部部长周英介绍,从乡镇企业到上市公司,从传统制造到高端“智造”,无锡每一次产业的转型升级,都闪耀着人才的创造性光辉。

  2015年以来,无锡实施产业强市主导战略,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加快推动产业迈向中高端。建设产业强市、重振产业雄风的“支点”在哪?还是在人才!通过集聚创新人才,走出一条人才发展与产业转型同频共振、互相促进的科学发展之路。

  今天,人才已成无锡创新发展、转型发展最宝贵的资源和最有力的引擎。宜兴市丁蜀镇根据自身产业特色,成立金属及机械加工产业协同创新发展联盟,破解当地人才引育精准度不强、成功率不高等难题,企业从原来的“单打独斗”变为“抱团发展”,实现资源共享和技术交流。梁溪区依托本地智库江南大学,深化共建“江南大学(无锡)食品质量安全控制与加工创新基地”,挺进高端食品工业。今年1—6月,无锡累计完成规上工业产值7913.7亿元,同比增长15.8%;实现规上工业增加值1677亿元,同比增长8.2%,两项指标增速均创5年以来的新高。

  打造宜居栖所,

  用心续写“人”的传奇

  今年6月,中国社会科学院发布《中国城市竞争力第15次报告》,无锡,继2013年之后,再次荣膺“宜居竞争力排行榜”内地城市之首。

  无锡的宜居宜业,不仅体现在榜单的排名上,更印刻在创新创业人才的心田。

  同方微电子有限公司董事长张海涛说:“无论是宜居环境、还是宜业环境,无锡都堪称一流。”江苏新广联科技股份有限公司的省“双创计划”人才郭文平感慨,自从来到无锡创业,一直被“呵护备至”:“住房、孩子上学、职称评定这些事情,还没等我开口,地方政府就帮助解决。”

  准确把握人才发展与区域发展、产业发展的内在联系,无锡持续发力,创新理念、政策、体制机制、平台载体,为人才创新创业营造良好的环境。就在两个多月前,“太湖人才计划”升级版出炉,提出加大人才政策支持力度,对物联网、智能制造、现代服务业等重点产业领域引进的诺奖获得者、海内外院士、国家科学技术奖最高奖获得者等顶尖人才团队来锡创新创业,最高给予1亿元项目资金支持;对引进的海内外领军型团队,最高给予1000万元项目资金支持;“乡土人才”领衔设立工作室,成效显著的,最高可获100万元资金支持。此外,无锡还首次设立1亿元人才信保基金和首期规模1亿元的科技成果转化基金,支持各类重点人才和企业的成果产业化。

  营造人才“强磁场”,让天下英才近悦远来。截至目前,无锡全市共集聚高层次人才11.1万人,海归人才1.1万人,高技能人才26万人;在锡创业“千人计划”专家245人,“万人计划”专家15人,省“双创”人才407人,省“双创团队”43个。这片中国最宜居的人才栖所,正用心续写一个个“人”的传奇。

  本报通讯员 高美梅

  本报记者 马薇

原标题:全球揽才集“智”重塑产业新优势

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办