您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

380亿元品牌价值献礼企业60华诞 三代人接力创业 炼成“红豆模式”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李先昭  2017-08-25 06:32:05

  新华报业网讯  不久前在京召开的第十四届“世界品牌大会”上,2017年“中国500最具价值品牌”正式发布。红豆集团旗下“红豆”品牌以380.25亿元的品牌价值,跃居“品牌500强”第84位,其品牌价值比去年提升近70亿元。

  60年前的红豆,还是无锡港下镇的一个手工小作坊;60年后,成为拥有两大产业园区、三家上市公司、四大产业板块、五百多亿营销、十万人就业的现代企业集团。60年风雨历程,红豆,用什么创造如此辉煌?

  三代人接力创业,

  走出家族企业模式

  在无锡市区的红豆股份旗舰店“智能试衣间”,记者看到一面“魔法”穿衣镜。站在镜子前,点击屏幕按钮,就会跳出一件件衬衫并“穿”在你的身上。举手投足间衣随人动,虚拟出“穿”衣效果。这是“智慧红豆”应用取得的新成果。红豆集团已建成国家级企业技术中心、省级工程中心以及院士和博士科研工作站,形成强大的科技创新合力。

  红豆集团董事局主席周海江告诉记者,红豆的发展,经历了三代人的传承。“这个传承,是一种创业接力,并非家产继承。”

  1957年,周海江的爷爷周林森创办棉胎加工企业——港下针织厂。1983年,当这个集体企业濒临破产之际,周海江的父亲周耀庭临危受命,接管企业,并从家乡千年红豆树以及唐诗名句“红豆生南国”上获得灵感,创立“红豆”品牌。

  周耀庭的改革从打破大锅饭开始,率先把市场机制引入企业内部,1993年实现由乡镇集体到民营股份的根本性改制。在这个过程中,周海江辞去大学教师职务来到厂里创业。他从推销员做起,一直干到集团总裁。今年1月,周海江又以高票通过海选,接任董事局主席兼CEO,全面掌管红豆集团。

  现代企业制度的确立,使红豆集团走出家族企业模式。目前,红豆集团已拥有十多家子公司,形成纺织服装、橡胶轮胎、房地产、生物医药等四大产业板块。去年,红豆旗下通用股份登陆上交所。至此,红豆已拥有3家上市公司。去年红豆营收达525.2亿元,位列中国民企500强第64位。

  “我们把今年确定为红豆集团的‘三自’(即自主创新、自主品牌、自主资本)发展年。”周海江说,今后,红豆要围绕打造“三自企业”,深入推进供给侧改革,早日实现“千亿红豆、智慧红豆、美丽红豆、幸福红豆”蓝图。

  探索“三位一体”发展,

  突破现代企业“天花板”

  今年3月24日,由中央党校报刊社出版的《中国特色现代企业制度》一书首发式在中央党校举行。该书由周海江所著。专家指出,周海江通过红豆集团30年的发展实践,探索出的“现代企业制度+企业党建+社会责任”的“三位一体”企业发展模式,对广大民营企业具有很好的指导意义和借鉴作用。

  “红豆集团能快速稳定发展,关键在于将党建与企业发展高度融合,发挥党组织的引领与核心作用。”周海江说,把党建工作融入企业发展,是因为他看到现代企业制度的“天花板”。

  经过多年实践,红豆集团建立起相对完善的现代企业制度,然而,近年来发生的诸如美国安然公司倒闭、西方金融风暴等重大事件,暴露出现代企业制度的先天缺陷。如何避免企业重蹈西方的覆辙?红豆集团尝试把“党建”和“社会责任”融入现代企业管理,形成“现代企业制度+企业党建+社会责任”管理模式,有效突破企业管理的“天花板”瓶颈。

  “践行企业党建,让红豆集团避免决策失误,凝聚人心,化解劳资矛盾,保证企业持续稳定健康发展。”周海江说。红豆集团股东大会、董事会、监事会主要成员进入党委,所有子公司负责人全部为中共党员,厂长、股东大会代表95%以上是党员。集团党委被评为“全国优秀基层党组织”,周海江被评为“全国优秀党务工作者”。

  兼顾各方利益,履行“社会责任”,让红豆集团赢得良好口碑。红豆先后为各项公益事业捐款捐物3亿多元,集团党委领导个人捐款3000多万元,结对帮扶全国11个红豆村。

  靠着“三位一体”的“红豆模式”,红豆集团保持稳定快速发展。

  建设“柬埔寨的深圳”,

  打造“一带一路”合作样板

  近日,柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)产城融合规划讨论会在无锡红豆杉庄举行。西港特区,这座由红豆集团主导建设的柬埔寨最大经济特区,已建成厂房160幢,引入企业109家,其中投产90家,吸纳当地从业人员1.6万人,被柬埔寨首相洪森誉为“柬埔寨的深圳”。

  2007年,为响应国家“走出去”号召,红豆集团牵头,联合柬埔寨国际投资开发集团有限公司,在柬埔寨西哈努克省共同投资建设西港特区。历经近10年的建设,占地11.13平方公里的西港特区已从莽原荒滩发展成为当地居民致富的沃土。

  “以往放牛,全家一年才收入300美元;现在到特区上班,一个月就将近1000美元。我们家的生活彻底改变了。”20岁出头的柬埔寨姑娘阿美用中文说。

  西哈努克省默德朗乡乡长孙大龙介绍,西港特区成立前,默德朗乡贫困率达60%左右,如今降至10%。“以前,我们乡一辆私家车都没有,如今很多家庭都有了私家车。”

  西港特区的辐射效应显著,带动西哈努克省包括产业生产、旅游及贸易等的全方位发展。当前,西港特区的工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超50%。西哈努克省省长润明将西港特区称作推动该省经济发展的“发动机”。

  去年,西港特区成为“一带一路”上合作共赢的样板。当年10月,习近平主席在出访柬埔寨前夕,发表署名文章称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。随后,西港特区合作项目被写入中柬《联合声明》。

  “今年我们将全力打造西港特区升级版,为‘一带一路’建设作出新贡献。”周海江介绍,特区2.0升级完成后,将达到300家企业入驻、10万产业工人就业的宏大规模。

  记者 李先昭

原标题:380亿元品牌价值献礼企业60华诞 三代人接力创业 炼成“红豆模式”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办