您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏北派文学爆棚,90后获奖!解析第六届紫金山文学奖亮点

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-08-24 22:24:39

  交汇点讯 “我手上没有剑,但有一支笔,我希望我手上的笔可以捍卫一个骑士的荣誉。”近日获得法兰西文学艺术骑士勋章的毕飞宇在致辞中如是说。

  其实,不仅仅是毕飞宇,江苏很多作家们都在用手中的笔抒写着江苏故事,筑造着文学的帝国并走向世界。而他们很多人的起点就是紫金山文学奖。

  昨天,紫金山文学奖第六届评奖结果已经揭晓,共有49部作品、6人获奖。自1997年设立以来,这个被称为“江苏的鲁迅文学奖和茅盾文学奖”的奖项见证了新世纪江苏文学的繁荣与发展。与往届相比,本届紫金文学奖有什么亮点?

  江苏北派文学爆棚,徐州8人获奖

  由于江苏南北区域不同特质的区域文化,江苏文学呈现出"秀美"与"雄豪"两种迥然不同的文化特质,成为具有江苏特色的"吴韵汉风"文化新景象。但事实上,谈起江苏文学,更多的人都在谈吴韵,认为江苏文学集中在苏州,南京的也较多,而此次紫金山文学奖却是江苏文学北派的一次爆棚。徐州8个人得奖,杨刚良,刘东衢,白丁、龚房芳,丁可,胡弦,陈恒礼,骁骑校在长篇、中篇,短篇,报告文学,诗歌,儿童文学,网络文学等奖项中全面开花,获奖总量居全省各市前列。

  此外,南通也有7位作家入围,分别是如皋籍作家黄蓓佳、郭姜燕、如东籍作家刘剑波、海安籍作家罗望子、夏坚勇、海马、蒋琏。分别获得长篇小说奖、中篇小说奖、散文奖、报告文学奖等。

  此次获奖的江苏作家也都有自己的风格,作品的辨识性很高,如获得诗歌奖的作品中,胡弦的《沙漏》具有探索意义,苏若兮的《扬州慢》专注于文字的锤炼,以别样的文字呈现出不同的江南,麦豆的《返乡》是先锋写作的代表,乡土诗人丁可的《丁可诗选》弥漫着浓郁的乡土气息。

  在获奖的长篇小说,储福金的《黑白·白之篇》具有历史韵味,黄梵义的《浮色》具有探索意义,而杨刚良的《大爆临界》坚持现实主义写作。

  网络文学奖评出了大神级作家的高质量作品

  “那是很多女孩心驰神往的女子本色,她坚毅又细腻,人生坎坷却也甜蜜,百般苦难,女帝终成,佳偶终聚。我喜欢的天下归元亦是如此,作品里贯穿着令人受益的教诲,让人心志越发坚强。”

  这是紫金文学奖获奖名单公布后读者的留言,这次评出的两部网络文学奖都是高质量的作品,一部是骁骑校的《匹夫的逆袭》 ,一部是天下归元的《女帝本色》,都是大神级的网络作家。交汇点记者注意到,网络文学奖自2011年第四届文学奖时增设。丁捷以《亢奋》成为紫金山文学奖网络文学奖获奖第一人。作品《亢奋》的创作与传播方式具有鲜明的网络文学特征,但并不算完全的网络小说。到江苏省第五届紫金山文学奖网络文学奖,迦楼罗火翼的《燃犀奇谈》已算完全的网络小说,而第六届紫金山文学奖网络文学奖的两部获奖作品都是大神级作家的高质量作品,说明紫金文学奖网络文学奖项的设置得到了大神级作家的认同。

  与上届文学翻译奖项空缺的情况相比,本届文学翻译奖还评选出了较有分量的作品,两部文学翻译奖一部是《未来之书》(作者:赵苓岑)(法译中) ,一部是This Love Could not be Delivered(《此情无法投递》英文版)(作者:Ian Abram Clark<中文名:陶亦然>)(中译英) 。

  江苏的文学翻译是全国的重镇,这几年江苏为文化请进来、走出去做了大量的工作,成效卓著。本届文学翻译申报数量有了新突破,并且有汉译英的作品,为翻译奖既鼓励“进口”更鼓励“出口”创造了条件。

  “90后”获奖者已在全国有影响力

  江苏文学几代人同堂,如果总是熟悉面孔和专业作家则不能繁衍下去,文学的新鲜活力来自民间和新人。而这次紫金文学奖获奖者中出现了更加年轻的获奖者,“90后”作家成为文坛瞩目的新兴力量,其中文学新人奖获奖者庞羽就是“90后” 。而申报者中甚至还有正在读高中的00后。

  此次文学奖,民众对文学的热情也很高,本届申报者和获奖者中既有知名作家,又有刚走上文坛的新人,既有专业作家,又有分布在各行各业的业余作者,如公务员、高校教师、公司职员、职业网络小说家等。他们带来了新的审美元素和活力。

  讲好江苏故事,具有浓郁的江苏地域特色

  这届紫金文学奖申报数量为历届之最。本届各类申报总数达424项,比上一届高出近百分之七十,呈现出江苏文学大丰收的景象。其中,长篇小说和散文数量最多,均有70多部(篇),长篇小说、中篇小说、文学新人的申报数量达到上一届申报数量的两倍甚至更多,展现了过去三年来江苏文学创作成绩和风貌。

  特别的是,从申报作品到获奖作品,很多都始终把根扎在江苏,努力写好江苏故事,具有浓郁的江苏味道。如获得儿童文学奖的作品《水精灵》,作者韩开春抒写了对童年生活的眷恋,穿越乡愁走向生命的完整。

  交汇点记者付岩岩

  附:江苏省第六届紫金山文学奖获奖名单

  长篇小说奖(5部)

  《黑白·白之篇》(作者:储福金)

  《浮色》(作者:黄梵)

  《大爆临界》(作者:杨刚良)

  《消失》(作者:刘剑波)

  《去别处》(作者:顾前)

  中篇小说奖(5篇)

  《我看过草叶葳蕤》(作者:孙频)

  《连理枝》(作者:罗望子)

  《抄表记》(作者:王啸峰)

  《中介》(作者:陈武)

  《黑河的孩子》(作者:刘东衢)

  短篇小说奖(含微型小说集)(7部<篇>)

  《虚拟》(作者:毕飞宇)

  《绝对星等》(作者:朱辉)

  《魔术师或吹口哨的发动机》(作者:赵刚)

  《中国野人》(作者:房伟)

  《表态》(作者:戴来)

  《妹妹的上海之行》(作者:白丁)

  《布达拉宫天空的鹰》(微型小说集)(作者:墨中白)

  散文奖(5部)

  《范家村手札》(作者:李明官)

  《绍兴十二年》(作者:夏坚勇)

  《荞麦》(作者:海马)

  《茶来茶去》(作者:陶文瑜)

  《旧时光里的小团圆》(作者:王峰)

  诗歌奖(5部)

  《沙漏》(作者:胡弦)

  《寂火:黑陶诗选(1987-2013)》(作者:黑陶)

  《丁可诗选》(作者:丁可)

  《返乡》(作者:麦豆)

  《扬州慢》 (作者:苏若兮)

  报告文学奖(5部)

  《故宫三部曲》(《变局》《承载》《守望》)(作者:章剑华)

  《支教:在小凉山的28年》(作者:蒋琏)

  《中国淘宝第一村》(作者:陈恒礼)

  《布衣壶宗顾景舟传》(作者:徐风)

  《北上海,这片飞地上的爱恨情愁》(作者:张晓惠)

  儿童文学奖(5部)

  《小证人》(长篇小说)(作者:韩青辰)

  《打瞌睡的小孩》(儿童诗) (作者:巩孺萍)

  《如果一只獾遇到另一只獾》(童话) (作者:龚房芳)

  《水精灵》(散文) (作者:韩开春)

  《狐狸的集市》(童话) (作者:沈习武)

  文学评论奖(5部<篇>)

  《文学批评的向度》(作者:吴俊)

  《重建青年性》(作者:何同彬)

  《在语言之内航行:论新诗韵律及其他》(作者:李章斌)

  《中国新时期小说的“城市想象”》(作者:曾一果)

  《当前长篇小说的现状与可能——从一场小说家的对话谈起》(作者:方岩)

  网络文学奖(2部)

  《匹夫的逆袭》(作者:骁骑校)

  《女帝本色》(作者:天下归元)

  影视文学剧本奖(0部)

  (空缺)

  文学翻译奖(2部)

  《未来之书》(作者:赵苓岑)(法译中)

  This Love Could not be Delivered(《此情无法投递》英文版)(作者:Ian Abram Clark<中文名:陶亦然>)(中译英)

  文学编辑奖(3人)

  于奎潮

  贾梦雨

  荆和平

  文学新人奖(3人)

  庞羽

  茱萸(朱钦运)

  叶子

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办