您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州出台水污染防治考核办法 水环境质量考评与专项资金挂钩

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-08-24 21:56:00

  交汇点讯 在推进扬子江城市群、里下河生态经济示范区建设的大棋局下,全省设区市中首个水污染防治工作考核办法——《泰州市水污染防治工作方案实施情况考核办法(试行)》近日出台。泰州在水环境质量领跑全省的基础上,又打出“治水”组合拳,严格明晰水污染防治工作责任,强化监督管理,持续提升全市水污染防治水平。

  到“十二五”期末,泰州水环境质量达标率列全省第1位,生态环境连续5年达良好状态。进入“十三五”以来,泰州扎实推进水污染防治重点工程建设,去年水环境质量达标率继续位列全省第一。今年上半年,泰州被评为省“水十条”考核先进市。

  泰州新出台的水污染防治工作考核办法,明确各区市政府是“水十条”实施的责任主体,对区域内水环境质量负主要责任。考核包括两方面,一是水环境质量完成情况,包括流域地表水、集中式饮用水水源地、城市黑臭水体以及地下水等4类水体目标;二是水污染防治重点工作完成情况,包括工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约保护、水生态环境保护、各方责任及公众参与等7个方面。

  泰州对水环境质量坚持阶段考核和终期考核相结合,并对考核结果进一步运用。2017—2020年,逐年对“水十条”实施情况进行年度考核,2021年对2017-2020年期间水环境质量目标完成情况进行终期考核。考核结果在全市范围通报,并作为对各区市领导班子和领导干部综合考评的重要依据,作为水污染防治专项资金安排的重要依据,不合格的将予以扣减专项资金。对年度考核结果不合格的地方,由市政府领导同志约谈区市政府主要负责人。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 印锋

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办