您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

打破垄断实现国产梦 全国首套国产化VTS系统在连云港运行

来源: 交汇点   作者:张凌飞  2017-08-24 21:50:43

  交汇点讯 记者8月24日从连云港海事获悉:我国自主研发的首套国产化VTS系统在连云港海事局正式应用运行,打破了国外VTS系统多年在我国海事监管领域上的垄断,成功实现了VTS国产梦。

  船舶交通管理系统简称VTS,是保障船舶航行安全最重要的海事装备,在减少船舶交通事故,提高船舶通航效率,防止水域环境污染等方面发挥着至关重要的作用。从上世纪80年代开始,我国先后从国外引进40余套VTS系统,VTS系统规模占世界三分之一,但是由于语言、文化等差异,国外VTS系统无法满足我国海事监管的实际需要。建设一套具有自主知识产权的VTS系统,实现VTS国产化,是中国海事人一直追逐的梦想。

  2013年,连云港海事局积极与南京鹏力系统工程研究所合作,联合开发我国首套国产化VTS系统。经过一年多的需求调研、集中研讨、系统开发与试用,2014年12月,我国首套国产化VTS系统-PRIDE 1000研发完成,并在连云港海事局开始试用。2015年7月16日,连云港国产化VTS系统正式通过交通运输部海事局现场验收,正式开始对外试运行。在国产化VTS两年的试运行过程中,连云港海事人坚持把“深度建设”与“深度应用”有机结合起来,发现并改进系统问题50多项,提出优化建议100多项,使这个全国首套国产化VTS新系统,在多系统数据交换、区域防碰撞、CCTV联动等方面,优势凸显。

  目前,我国首套国产化VTS系统运行稳定,功能完善,界面友好,操作方便,很好地贴合了我国海事监管需求,有效地保障了系统覆盖区域内船舶航行安全。

  交汇点记者 张凌飞 通讯员 徐希鹏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办