高邮高新区“四面发力”加快产城融合

  2017-08-24 10:01:51
         分享到: 更多

  苏北发展座谈会聚焦“生态优先、绿色发展”主题,全省开发区改革创新大会提出“六个突出”和“一特三提升”发展理念和路径,为园区寻求什么样的发展路径、打造怎么样的发展模式指明了方向、提供了方案遵循。

  如何立足特色,持续提升发展“含金量”和“含绿量”?高邮高新区明确,“十三五”期间,将始终以“科技新区、智慧新城”为定位,着力实施“创新驱动、绿色发展、产城融合”三大战略,立足“高”、突出“新”、打造“优”,加快建设“改革创新先试先行区,高新技术产业集聚区,生态文明建设示范区,宜居宜游宜创新城区”,加快推动园区在全省争先进位。

  为此,高邮高新区将重点抓好包括提升一批绿色产业、建设一个高端园区、托起一座现代新城、打造一张生态名片在内的“四件大事”:

  提升一批绿色产业。发展工业不能走低端竞争、消耗资源的老路。高邮高新区将坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化服务链,转型提升绿色智慧照明产业集群、特种电线电缆产业集群、太阳能光伏产业集群,加快培育汽车零部件产业和新材料产业。集成政策做强企业,培育开票销售20亿元以上企业1家、10亿元以上企业8家、5亿元以上企业10家、亿元以上企业50家。坚持生态、特色、高效、安全取向,重点打造6000亩神居硒谷现代农业示范区。主动呼应扬州旅游开发,规划建设神居山-状元湖-状元沟-高邮湖T型旅游带。

  建设一个高端园区。聚焦高邮高新区3.35平方公里核心区和南北产业拓展区,按照“一区+两园”(高新区核心区+灯具产业园、电线电缆产业园)的架构,建设一个集研发、孵化、智造于一体的高端产业园。到2020年,形成以6家科技上市企业或“新三板”挂牌企业为龙头、100家高新企业为支撑的创新型企业集群,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重60%以上,拥有省级以上研发中心30个,建成科技创业载体30万平方米以上,引育高层次人才100人以上,各类产业促进服务机构超过10家,新增授权发明专利100件以上。

  托起一座现代新城。高邮高新区将以新城起步区为主战场,以状元湖为主阵地,按照“紧凑新城、智慧新城、海绵新城、生态新城”的定位,规划建设5平方公里的“中央商务区”、文化休闲区、高档住宅区、绿色景观带,打造具有历史文脉传承、绿色健康家园、宜居宜游宜创的生态新城、光明小镇。到2020年,完成新城区投资50亿元以上,建成区面积5平方公里以上,集聚人口2万人以上。加快推进空间融通,规划建设高新区直达扬子江北路的扬州北部快捷通道,接轨扬州城,实现同城化。

  打造一张生态名片。高邮高新区将结合江淮生态大走廊建设、“263”专项行动和国家全域旅游示范区创建,扎实开展绿色围城、生态公园、森林村居、景观河湖、生态产业等五大工程建设,重点构建“一廊一岛二园”生态布局,即打造15公里水景观生态长廊、5000亩乔家尖滨湖生态休闲度假半岛,创建神居山森林公园和状元湖湿地公园,建设“绿带”环区、“绿道”满区、“绿点”遍区的高新区。王永海

  (作者系高邮市副市长、高邮高新区管委会主任)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办