洋河新区“生态立城”发力全域旅游

  2017-08-24 10:01:45
         分享到: 更多

  回归自然、返璞归真,告别喧嚣的都市,选择宁静的田园乡村,是现代人追求的旅游形式。宿迁市洋河新区策应生态旅游发展趋势,确立以生态立城、“农业+旅游”为发展模式,将生态农业与旅游观光充分融合,实现上半年旅游总收入5亿元,完成游客接待量45万人次。

  “洋河新区依托独特的酒文化资源和丰富的生态旅游资源,激活一切有利于旅游发展的隐性基因,加快城市、乡村旅游产品的开发力度,全力构建城市有底蕴、小镇有情趣、田园有风光的全域旅游大格局。”洋河新区党工委书记张联东说道。

  思路决定出路。洋河新区党工委、管委会以创建国家生态乡镇、国家生态文明建设示范镇为抓手,推进洋河全域生态经济示范区建设,全力打造生态宜居家园、生态农业示范园、生态环保产业园和省级旅游度假区,全年共排定“旅游+”项目23个,总投资超100亿元,掀起了“大干旅游、干大旅游”的新热潮。

  “旅游+农业”培植乡村旅游“摇钱树”

  以古黄河为轴的生态休闲产业带和以徐淮路为轴的休闲农业产业带,是洋河新区发展观光旅游的两条主线,把“旅游+农业”发展模式贯穿始终,洋河版城市大公园正在悄然兴起。

  以古黄河生态富民廊道为轴的6000亩世界玫瑰博览园、7000亩金禾农业田园综合体、万亩雷笋种植基地、4000亩花卉苗木和果蔬基地,以及以徐淮路为轴的3万亩河西田园综合体、7000亩麦禾稻田、2000亩农业科技示范园和中国唯一以酒文化为主题的农业嘉年华等生态高效农业项目相继落地实施,全域旅游体系初见端倪。

  以中建材、中铁集团、中农富通、凯璞庭资本、光合文创集团等央企、上市公司为品牌输出引擎,坚持市场运作与行政推动“双轮驱动”,打造洋河版全域旅游品牌。

  “旅游+工业”打造工业经济“聚宝盆”

  洋河新区拥有近百家酒企,每个企业背后都有无形资源,包括品牌资源、文化资源、技术资源等,由此带来的工业旅游潜力巨大,极易增加产品和旅游体验延展性。“大力挖掘提炼酒文化、古镇文化等具有洋河本土特色的文化,将文化植入工业旅游项目,推动多元文化与工业旅游充分融合,促进酒都品牌形象提升。”张联东表示。

  洋河新区依托自身优势,转变服务企业理念,帮助企业整合资源,包括规划设计、资本运营等,鼓励酒类企业对自身旅游元素进行再挖掘、再提升,增强工业旅游项目的观赏性、娱乐性、互动性,精塑一批可圈可点的工业旅游项目。其中,计划总投资10.98亿元的醉里中国项目,按照生态环保、古香古韵、可持续发展原则,打造集旅游观光、酒文化产业、会展美食、休闲度假、技术研发为一体的大型观光园区,项目全面建成后将辐射苏北周边城市,预计年吸引游客100万人。

  洋河新区依托“全国绵柔型白酒产业知名品牌示范区”这一金字招牌,加快建设酒类酿造产业集聚区二、三、四期工程,持续推进本地中小酒企搬迁入园转型发展,做大做强酒产业,推动工业与旅游业的完美融合,形成链条完善的工业旅游线路,力争打造国际酒文化体验旅游目的地。

  “旅游+城市”完善城市功能“百宝箱”

  城市功能配套是城市旅游不断发展和进步的物质基础,二者相互影响、相互促进。做好城旅结合文章,对于探索“旅游+城市”模式具有重要意义。

  好水好酒好景,宜居宜业宜游。酒是洋河之魂,水是洋河之灵气,除酒之外,做好水文章已是当务之急。洋河新区围绕打造“梦里水乡、世外绿洲”总体目标,加快实施“一环一廊五横五纵五湖”水系沟通工程,以水资源、水环境、水景观“三位一体”的综合生态理念推进全区水系治理,通过引水入城、城区“造湖”、建设小型景观水系等,做活“水文章”,增添城市灵动性。围绕建设“花园城市+林荫城市+彩色城市+海绵城市+田园城市”总体定位,对全区范围内各项园林绿化工程全面改造提升,做足“绿”文章,彰显“水绿”特色。重点建设酒都大道彩化提升、生态体育公园、徐淮路绿化、西门路林荫道路绿化、新城名苑绿化提升、庄西广场改扩建、府苑绿地绿化、创意包装产业园开放式庭院改造、围墙立体绿化等。

  洋河新区还加快建设农贸市场、公厕、停车场等公共设施,不断完善城市基础配套功能,为探索“旅游+城市”发展模式提供条件。袁航

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办