您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城高档“牛”小区202户违建 多部门联手逐一拆除

来源: 交汇点   作者:范木晓子  2017-08-23 19:57:35

  拆违现场拉起了警戒线

  大型机器现场作业

  交汇点讯 盐城有一高档的“牛”别墅小区,侵占公共绿化变成私人菜园、阳光房遍地开花,据统计,该小区共有共有370户业主,可202户存在违建情况。今天上午,盐城市亭湖区组织规划、住建、城管、公安等多部门对违章建筑进行集中整治,截至记者发稿时,已有410余平方的违章建筑被强制拆除。

  奥林匹克花园由盐城中体地产有限公司开发,户型有联排别墅、双拼别墅、独幢别墅和花园洋房,是一个高档别墅区。该项目于2011年08月30日就已销售结束。

  今天上午,交汇点记者来到位于亭湖区大洋湾旅游风景区内的奥林别克花园小区,走访一圈发现,该小区违章建筑现象确实明显,有的业主把门口的绿化直接铲除,任性地搭起了阳光房;有的业主住在附近的河道旁,他们竟然打通了房子通往河边的道路,建起了私人码头;还有的业主,直接把公共区域用水泥混凝土浇筑成正规房屋,让人压根分辨不出到底是违建还是主房。

  小区内,“精心编制城乡规划,严格实施规划管理”“全民动员,全民参与,打好整治违法建设攻坚战”等宣传标语的横幅倒是随处可见。

  多部门联合执法。

  同时,小区内各个路口都站满了大量穿制服的工作人员。据称,亭湖区多部门正在现场拆除违章建筑。

  伴随着一阵阵机械的轰鸣声,一台大型机器正在挥舞着长臂现场作业,违章建筑的一角已经被破坏。围观的群众纷纷叫好。“本来就不应该建起来,这样加大了政府的工作量,一家看一家,今天政府帮忙拆,有的人家就自己动手自拆了。”

  在现场工作的一位工作人员告诉记者,首次帮拆的是针对违章建筑性质较为恶劣的业主。“像今天拆的第一户,就是违章的面积比较大,而且房子都是混泥土结构的,很难拆,自拆基本无法完成。”

  今天下午,记者从亭湖区南洋镇获悉,为遏制大洋湾奥林匹克花园小区违建势头、打击违章建设,8月初以来,亭湖区采取多种形式在该小区进行了宣传教育、并依法张贴、送达相关公告与告知书,规划监察支队、城管、住建等部门与南洋镇逐幢逐户核实违建面积,查明违建的基本情况。

  在做好前期工作的基础上,8月23日,亭湖区组织规划、住建、城管、公安、消防、法制办、公证处等多个部门和南洋镇对部分违法建设进行整治,截至下午5点,已经完成违法建设整治410余平方米,部分业主也开始自行拆除。行动现场秩序井然,取得了较好的效果,小区业主无不拍手称快。

  但对于此次拆违的大动作,也有很多人质疑,违章建筑在刚建时,为何没有得到相关部门的及时制止和取缔,为何等到建好后这么多年,相关部门再下决心执法?这是否是一种庸政懒政怠政的表现?南洋镇上的一位官员私下告诉记者,其实,南洋镇曾多次上门组织相关行为,城建部门也多次对违建业主发放整改通知书等,但效果并不明显。“他们都是非富即贵,只有市里下决心了,才有今天的行动,目前,优化办已经开会,对相关部门进行问责。”

  交汇点记者 范木晓子

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办