您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

5.3万人参赛!江苏大学生的这些创意为何能脱颖而出?

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-08-23 19:45:49

  交汇点讯 鼠标大小的机器人、不导电的金属膜、全息3D智能炫屏……8月23日上午,由江苏省教育厅主办,南京大学、东南大学、南京财经大学承办的第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛训练营在南京大学仙林校区开幕。

  在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“互联网+”大学生创新创业大赛紧扣国家创新驱动发展战略,受到了全社会的广泛关注。今年江苏共有137所高校组织的1.32万支团队5.3万人次报名参赛,是上一届的4倍。此次参训的项目,包括了来自南大的四支荣获江苏省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛一等奖的团队。其中,若博机器人和吸波导磁材料备受瞩目。

  鼠标大小机器人拥有20多项专利

  鼠标大小的机器人,“长着”4个小轮子,裸露着芯片和电路,却集20多项自主发明专利技术于一身。在这些参训项目中,南京大学在读博士李华京的微电脑鼠机器人让人印象深刻。

  不要小看这拳手般大小的机器人,它加速、转弯、避开阻碍十分灵活,就像一辆无人驾驶的小车。记者看到微电脑鼠的一段视频:在五六平方米面积的一个迷宫里,没有人远程遥控操作,凭着智能的人工大脑、精准的自主导航、领先的控制技术,“背”着小电池的机器人绕过重重阻碍,在迷宫里闯出一条出路。而这就是若博机器人的一种。李华京告诉交汇点记者,由他创始的江苏若博机器人有限公司目前独立拥有机器人技术400多项,其中已获发明专利127项,主要涉及工业机器人、医疗机器人、教育机器人、服务机器人等4个领域。

  从小就爱捣鼓魔方、机器人等东西的李华京偶然间发现,一位新加坡教授手上有很多机器人的核心技术,而这些技术正是国内缺乏的。于是他有了把这项技术在中国落地并产业化的想法,若博机器人由此诞生。通过技术转化和技术运营,这400多项专利目前已经实现了工业、医疗、教育和服务四个大方向的产业化。

  “我是很固执的人,我认为值得坚持的东西一定会坚持到底”,李华京说。初创的公司面临很多挑战,技术再先进也有很多人不认可,“逐渐被认可被接受,这种感觉是最好的。”问及接下来的打算,李华京计划在精力的情况下做一个无人驾驶的卡丁车,“这样自己学驾驶还有辆车做陪练,感觉很有乐趣。”有一个自己的爱好,并把这个爱好作为一辈子做的事情去做,在李华京看来,这是创业的乐趣所在。

  

  不导电的“金属薄膜”实现手机充值公交卡

  通过手机App给公交卡充值而又不受手机电池辐射的干扰,这是如何做到的?南京大学化学化工学院2014届硕士毕业生王鹏及其团队给出了答案。“这一张薄膜80%由各类金属组成,却不导电。它能让磁场的能量集中在这个薄膜里,从而避免后面的器件影响前面的磁场,或者前面的磁场干扰后面的器件。这是它最神奇的地方。”王鹏给记者通俗地解释道。

  由王鹏及其团队创办的南京先磁新材料科技有限公司主营先进吸波导磁材料、电磁兼容功能材料的研发、生产、销售,并提供材料工业应用的整体解决方案。团队利用分子设计与精准调控,成功将电磁能量限制在特有的软磁材料中,并利用高分子材料技术实现了将电磁波以1.1 T的高磁通量在薄至0.03 mm的薄膜中高效定向通过。

  “这项技术很难,国内有的企业花费了十多年也没成功。”王鹏告诉记者,国外也有类似薄膜研制成功,“但是第一、二代产品磁通量低,工作频宽比较窄,很多功能都不能实现。我们研制的第三代薄膜就宽多了,而且具有柔性,比较好切,能实现更多功能。”

  这一技术打破了国外公司对该类产品的垄断,能够有效规范电磁波的传播路径,现在已经广泛应用于智能手机NFC通讯、无线充电、RFID等现代电子工业,实现传统电子器件难以实现的功能。目前已得到了熊猫电子、OPPO手机、国家电网、泰宝集团等客户的认可并实际应用于其产品之中。

  被评为“天生有一股闯劲”的王鹏多次获得国家奖学金,发表SCI论文5篇,申请发明专利7项,曾首次提出激子限域的阴极光电化学原理并应用于生物传感,拥有突出的研发实力。接下来,王鹏和他的团队将致力于进一步提高材料所能掌控的频率和波段,应用到更多智能硬件、便携设备中去。

  集科技、文化、公益等元素于一身大学生创意热情高涨

  参训团队中,还有来自东南大学的全息3D智能炫屏、常州大学的非遗手工追溯体系、南京航空航天大学的超高分辨率光矢量分析仪……集创新的科技、文化、公益等元素于一身,这些参训项目涵盖了移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等多个领域。也正是这样的创新性、多元性造就了“互联网+”大学生创新创业大赛的地位和魅力,吸引越来越多的大学生创新创业团队在这个舞台上崭露头角。

  “希望我省30支创新创业团队以此为信念,扎根中国大地,了解国情民情,将创业梦与中国梦紧密结合,在创业中找准自身定位,在不远的将来成为通晓科技与管理的中国新一代企业家和领导者。”江苏省教育厅副厅长王成斌在开幕式发言中向前来参训的师生寄语道。他希望通过此次训练营各个团队能够抓住机会和专家充分交流学习,梳理商业思路,促进团队的成长,提升整体竞争力,在大赛中充分展示自己的才能和激情。

  据了解,江苏已连续举办了六届省创新创业大赛,成为覆盖全省所有高校、面向高校全体学生、影响最大的赛事活动之一。成为深化高校创新创业教育改革的载体,促进高校学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带。第二届“互联网+”大学生创新创业大赛全国决赛中,江苏获得3金、9银、13铜的好成绩。经训练营“打磨”后,今年省赛入围国赛的优秀团队将有机会参加9月份在西安电子科技大学举办的全国总决赛。

  交汇点记者 王拓 实习生 王甜

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办