您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

养殖场少了,有机肥变贵了 专家建议科学设立畜禽禁养区,让养殖和种植有机匹配

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱新法  2017-08-23 07:45:23

  位于海安县的江苏牧青科技有限公司投资两亿元开展智能化规模养鸡,已形成五十万羽良种蛋鸡养殖能力,平均一名员工养鸡四万只。仇稳山摄视觉江苏网供图

  智能化养鸡场员工正将集蛋输送带上的鸡蛋装箱。仇稳山摄

  新华报业网讯  8月中旬,省农垦集团下属的淮安大华生物科技有限公司总经理周明有点疑惑:不少苏南人带着车子到苏北收购畜禽粪便,这种情况以前从来没有出现过。他了解后才明白,去年以来苏南地区有大量畜禽养殖场关闭,当地畜禽粪便短缺,前往苏北收购畜禽粪便的是苏南有机肥制造企业委托的经纪人。

  大华生物是有机肥制造商,年产有机肥5万吨。周明说,有机肥的制造原料主要是畜禽粪便、秸秆和蘑菇栽培的下脚料。不过,光用秸秆和蘑菇下脚料制作的有机肥,肥力是不够的,主要还要靠畜禽粪便。他们企业周边是农垦集团下属的农场,畜禽养殖量比较大,所以原料供应充分,可以将动物粪便经生物发酵后制成普通有机肥,也可以加入功能微生物,制成可以固氮或释放土壤中磷、钾成分的生物有机肥,还可以生产有机无机复合肥。他介绍说,前年开始,为了保护土壤、减少农业面源污染,我省实施农药化肥使用零增长行动,“不过,要是有机肥原料短缺,可能会影响‘零增长’行动。”他说,从苏北买畜禽粪便拉到苏南,运输费就不少,毕竟不是长久之计。

  苏南地区真的缺少畜禽粪便吗?“真的缺。”宜兴市农林局蔬菜办主任许宇尘说,宜兴是苏南地区农田面积最多的县(市)之一,除了有50多万亩粮食作物,还有相当数量的茶叶、果树和蔬菜种植面积,有机肥需求量很大,尤其是种植果蔬茶叶的。全市原有6家有机肥生产企业,但目前已有一家停业,另外还有两三家同样面临关停,主要原因是畜禽粪便供应跟不上。全市原有1600多家畜禽养殖场,去年划定畜禽禁养区后,到今年6月底总共拆除了840多家,畜禽产能去掉一半,有机肥生产企业的原料就不够了,“要么去外地购买原料,要么停业。”

  畜禽粪便供不应求,价格也高上去了。坤兴养殖场是宜兴市一家年出栏7000头生猪的大型养殖场,猪粪经沼气化处理后,每年产生200多吨沼渣,沼渣可以直接作为基肥使用,多年来一直供应周边的果蔬种植户,每吨售价450元。“今年春天开始,上门求购沼渣的种植户突然增加了。”养殖场负责人徐新君说,一打听,原来市场上商品有机肥价格涨得厉害,肥力很强的沼渣完全可以大幅度提价,但碍于老客户的面子,养殖场每吨只提价50元,“沼渣远远供不应求,买不到沼渣的种植户很失望。”

  位于常州市金坛区的一号农场是省内首家上市的有机农产品生产企业,负责生产环节的曹春官告诉记者,一亩有机蔬菜,每年通常要使用五六吨有机肥,今年以来,普通有机肥价格每吨在600元左右,跟去年同期相比涨了30%—40%。

  不仅以畜禽粪便为原料的有机肥价格上涨,其他类型的有机肥也在涨价。溧阳市社渚镇北山茶场种有600多亩茶叶,每亩茶树每年要用200多公斤菜籽饼作为基肥。茶厂负责人葛玉明说,去年菜籽饼每公斤只要5元左右,今年涨到6元多了,而且最近价格还在上涨。他有点奇怪,一打听才知道,各种有机肥都在涨价。

  有机肥涨价,种植粮食等大田作物的农户只能减少或放弃使用,而改用化肥。丹阳市司徒镇全州村种粮大户张富荣说,以前会购买一些有机肥作为基肥,每亩每年可少用十来公斤化肥,但现在周边养殖场少了,畜禽粪便不容易搞到,只能重新增加化肥使用量。

  对于这一现状,长期从事有机肥推广的许宇尘忧心忡忡。他说,这不仅让“化肥使用零增长”变得困难,农田土壤改良和农业面源污染治理也会变得困难,毕竟有机肥是可以降解的,而化肥则很难降解,最终会流入水体,导致水体污染。他认为,为了保护水环境,划定畜禽禁养区是很有必要的,但是,应该给拆除的养殖场一条出路,不能一拆了之、一关了之。他举例说,宜兴丁蜀镇5月份拆除的芳溪养殖场,原来年出栏5.5万羽鸡,每天产出6吨左右鸡粪,可以满足周边几万亩果蔬的有机肥需求。鸡场拆除后,至今找不到新址重新办场。

  记者了解到,继苏南地区设立畜禽禁养区后,我省其他地方也将设立禁养区,这意味着有机肥原料将进一步减少,“化肥使用零增长”的压力更大。

  省农委耕地质量与农业环境保护站站长梁永红说,我省实施“农药化肥使用零增长”行动以来,2016年比2015年化肥用量减少2.3%。但今年以来部分地区有机肥原料短缺导致的有机肥价格上涨,确实影响了有机肥使用的推广。她说,大多数茶农、果农以前使用有机肥,都是就近获得畜禽粪便、自己堆肥沤制的,成本很少,而商品有机肥的价格比较高,使用量就会减少,长此以往,毫无疑问会影响耕地质量。她建议,设立禁养区后,应该重新布局养殖区,让种植基地和养殖基地有机匹配。正是由于“一头猪一亩田”的种养方式,我国的耕地质量上千年没有下降。一禁了之的“无猪县”等提法是不科学的,因为土壤质量的改善关系到农业可持续发展,关系到子孙的饭碗,也关系到农业面源污染的治理。

  记者 朱新法

原标题:养殖场少了,有机肥变贵了 专家建议科学设立畜禽禁养区,让养殖和种植有机匹配

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办