您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

这座城市有“温度”!文明创建,让百姓生活更幸福

来源: 南通发布   作者:  2017-08-22 14:19:04

  濠滨夏夜“靓点情·江海风”舞蹈专场演出。

  8月19日晚,濠滨夏夜“靓点情·江海风”在市区文化广场精彩上演,进行到一半突遭大雨“搅局”,让山东来通旅游的李先生一家看到了比演出更为动人的场景:演员和观众分别到舞台上和遮雨棚下避雨,上千人秩序井然、丝毫不乱。

  “文明是最美丽的风景。今天我充分感受了南通市民的文明素养,南通是全国文明城市,果然名不虚传。”李先生感慨,“生活在这样的城市,是一种幸福。”

  纾解民生关切提升百姓获得感

  8月20日傍晚,崇川区观音山新城观界北河水清岸绿,很多市民在河边散步纳凉,十分惬意。然而5个月前,这条河还因为污染严重、臭味难闻、河水呈现“牛奶白”,被人恼心地称为“牛奶河”,周边群众反映强烈。

  有关部门了解到情况后,多方排查找出污染源,并对河道实施清淤、截污,用了近一个月,把浑浊恶臭的“牛奶河”变回了水清见底的景观河。

  全国文明城市是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。在文明创建中,南通既要金杯,更要百姓的口碑。

  多年来,南通市坚持创建惠民,把群众需求作为“第一信号”,排出市民反映强烈的突出问题,扎扎实实推动解决,让群众切实感受到文明城市建设的好处。自2008年成为第二届全国文明城市以来,我市已连续三次荣膺这一光荣称号。

  清理“僵尸车”

  今年,瞄准全国文明城市“四连冠”目标,我市进一步排摸民生“痛点”,把文明创建跟“走帮服”活动、“263”专项行动结合起来,围绕群众反映强烈的问题,深入推进以居民小区、小广告治理、城区河道、农贸市场及其周边、“僵尸车”清理、户外公益广告提档升级为主要内容的“六大专项整治行动”。

  截至目前,已整改小区“六乱”500余处,清理小广告、乱张贴涂写33.5万多处,对22条黑臭水体开展整治,整改农贸市场及周边突出问题200余件,清拖僵尸车1000余辆,公交公益广告画面增至4000余幅。

  选树道德典型让城市更有“温度”

  8月19日,已故国医大师朱良春的子女们根据父亲遗愿,拿出老人生前全部积蓄,向南通市慈善总会、南京中医药大学分别捐赠300万元和100万元。

  何淑芳(右)

  两天前,通州区平潮镇平东村村民何淑芳也向全镇71名贫困大学生发放了助学金9.3万元。6年前,她的儿子陈民在非洲因公身亡,她用儿子的抚恤金设立慈善基金,至今已帮助了179名贫困学生。

  在南通,这样的“凡人善举”蔚然成风。火海救人的最美“高富帅”周江疆、感动中国的磨刀老人吴锦泉、西部支教献身的女大学生赵小亭、裸捐毕生积蓄的老党员宋英、逆火而行的消防英雄陈帅……江海大地上道德典型层出不穷,他们身份地位不同、年龄职业各异,却都用不平凡的善举提升着城市的温度,标注出文明的高度。

  精神文明繁花满园,离不开道德土壤滋养。多年来,我市借助崇文厚德的人文底蕴、根基深厚的教育传统,以培育、选树、推广、礼遇公民道德建设先进典型为抓手,立足于以点到面,实现从个体到群体、从局部到整体的文明提升。

  正是通过对先进典型精神价值持续不断的挖掘梳理、传播弘扬,如同一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云,形成了享誉全国的精神文明“南通现象”,好人群体如“滚雪球”般壮大:江海志愿者从34人发展为112.6万人,“爱心邮路”从1条变成609条,“无红包医院”由1家变为200多家……

  发动全民参与拧成创建“一股绳”

  虽然已退休,市民巡访团第九巡访小组组长何志斌一点不比上班时清闲。“不管是高温还是下雨,我一周至少出去巡访3次,为了争取家人理解,在家时我就尽量多做家务。”

  南通市民巡访团专项巡访公共绿地景观。

  在南通,市民巡访团被市民亲切地称为文明城市“啄木鸟”。寻访团成立13年来,已从最初的110人发展为近200人,累计转办信息6500余件,为南通开展文明创建发挥了重要作用。虽然工作辛苦、没有薪水,市民对巡访团依然热情不减,2016年巡访团计划招募24名新团员,报名者达到近百人。

  市民是城市的主人,也是城市文明最直接的感知者和受益者,对文明城市建设具有很高的热情。在文明创建中,南通市坚持依靠群众、发动群众,积极为群众参与搭建平台,充分发挥多方积极性,努力把政府、社会、市民的力量拧成“一股绳”,共同建设更加文明的美好城市。

  7月15日,南通市民巡访团邀请市城管局、城乡建设局等部门在政务中心就公益广告提档升级业务对巡访团成员进行专题业务培训。

  7月底,为提升公益广告的品质和效果,南通市文明办邀请设计师对南通本土文化进行提炼,精心设计了一组彰显地方特色的公益小品,设置在广场公园、休闲绿地里。受到了许多单位的积极响应和大力支持,市区总共设置130余处,已被卫计委、地税局等众多省级文明单位认领了40余处。

  群众发动起来了,激发了最为磅礴的创建力量。截至目前,南通市已有30余万名新训驾驶人参与文明交通引导活动,百万志愿者通过精准对接将服务送到有需要的群众身边……

  在2016年度全省文明交通指数测评和文明城市省级测评中,南通市均获设区市第一名。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办