您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

海安引导高校毕业生回乡发展 2.1万人成功就业

来源: 江海晚报   作者:  2017-08-22 09:07:54

  8月9日,海安在公共人力资源市场举办高校毕业生暑期专场招聘会,80家企业进场招聘,提供了销售、财会、外贸、储备干部、工程师等1300多个就业岗位。三年来,该县人力资源市场共举办高校毕业生专场招聘会22场,通过发挥区镇的主导作用、企业的主体作用和部门的协作作用,共招引县内外高校毕业生21111人。

  海安县开展离校未就业高校毕业生实名制登记工作,依托基层人社服务平台,通过“上门走访、入户调查、逐个登记”,摸清基本信息,了解就业意愿,掌握服务需求,做到离校未就业高校毕业生实名制登记率100%、有就业服务需求的服务率100%。去年对2011届至2015届的高校毕业生进行了普查,根据调查结果,对未就业的高校毕业生制订“一对一”帮扶措施,为他们提供1次职业指导、3次岗位信息推荐、1次技能培训的“131服务”,帮助他们走上就业岗位。

  海安先后出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《引进高校毕业生和蓝领技能人才奖励暂行办法实施细则》、《大学生创业引领计划实施方案》、《人才公寓租售管理办法》等政策文件,鼓励高校毕业生多渠道实现就业。对回乡就业的高校毕业生给予见习补贴,享受人才公寓购买优惠政策;对回乡就业的困难家庭高校毕业生以及小微企业招用高校毕业生给予社保补贴;对回乡创业的高校毕业生按规定享受各项创业扶持政策;对吸纳就业困难高校毕业生就业的企业给予一次性吸纳就业补贴。三年来,为促进高校毕业生就业,该县共发放见习补贴344.07万元、企业社保补贴57.02万元。

  从2014年起,海安大力实施人才集聚工程,其中将招引高校毕业生作为重中之重。县政府每年制订实施意见,并将招引高校毕业生作为硬性指标下达到各区镇、县级机关各部门,实行月点评、季评比、年考核。鼓励县内重点企业与普通高中高三学生签订委托培养协议,企业承担学生读大学期间的部分费用,学生毕业后回企业工作,三年来共有1100多名学生与相关企业签订委托培养协议。

  该县在高校院所中聘请200名人才工作联络员,协调县内40多家企业与高校院所建立校企合作关系。先后邀请海安籍学生相对集中的38所高校学生处、就业指导中心负责人来海参加“高校学生处长海安行”活动,就高校毕业生就业、实习、人才培养等方面开展长期密切合作;建立青年职业见习基地12家,三年来共组织513名高校毕业生参加职业见习。

  这几年来,海安县大力实施高校毕业生创业引领计划,通过简化工商注册登记手续、落实财政补贴政策、给予税收政策优惠、加大金融支持力度等政策措施,鼓励和扶持高校毕业生创业,为25名高校毕业生提供创业担保贷款360万元,组织1016名高校毕业生参加创业培训。充分发挥创业孵化基地的扶持作用,鼓励高校毕业生入驻孵化基地进行创业,享受房租、宽带网络、公共软件等综合补贴。三年来,共有193名高校毕业生入驻创业孵化基地,享受综合补贴57.5万元。此外,充分依托海安就业网、海安全民创业网建立高校毕业生创业项目库,方便高校毕业生选择合适的创业项目。

原标题:海安引导高校毕业生回乡发展 2.1万人成功就业

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办