您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“町町”前脚刚失联 “快兔”后脚要退市 十字路口,共享单车亟待制度设计

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱秀霞  2017-08-22 08:20:00

  新华报业网讯  野蛮生长一年有余的共享单车,走到了十字路口。南京本土的共享单车企业町町单车,近日被曝老板卷走用户押金“跑路”;快兔出行宣称要退出南京市场,然而遗弃在南京街头的大量车辆如何处置?共享单车诞生时,没有“准生证”,现在洗牌时,“退出”又曝问题。业内人士认为,优化制度设计,以共享单车为代表的共享经济才能走得更远。

  企业“失联”,用户抱团维权

  记者13日采访发现,目前町町单车用户维权有三个QQ群,成员近800名,这个数字每天还在涨。据管理员马荣路介绍,目前有效维权人员为500余名,他自己在6月20日发起退款,“至今未收到。”

  8月6日之前,一些用户陆续通过町町单车注册地所在的南京市栖霞区市场监督管理局马群分局投诉,拿回了押金。但8月6日,用户陆续收到马群分局的短信,称8月1日已无法与町町单车取得联系,该公司已不在登记处经营,8月2日已将其列入企业经营异常名录,因此终止调解。

  “我们这才意识到事情的严重性,然后群里就号召大家报警。”但是个人报警的数额太小无法立案。8月8日,马荣路带着200人的名单来到町町所在辖区马群派出所。民警表示,他只能留下材料,能否立案,还要汇报给领导。“在他看来是民事纠纷,合同违约,不能构成诈骗。建议我去工商部门反映。”

  马荣路找到南京市工商局。“市工商局的回复是现在能做的都做了,包括把町町公司列为异常经营公司,冻结股权转让和对公账户。建议我们要么走法律途径,要么联系省消协代为起诉。”8月9日,马荣路来到省消协。省消协方面表示,此事受害主体明确,不符合代为起诉条件,建议还是应该直接争取警方立案或司法解决。

  马荣路在向省司法厅咨询后,工作人员建议他最好争取警方处理,以诈骗罪立案。8月10日下午,马荣路再次来到马群派出所,民警同样是之前的回复,强调用户应该走民事诉讼渠道。

  处置僵尸车,管理者无章可循

  在南京,忽然消失的单车企业不止町町一家。绿色车身,曾在南京街头现身的快兔出行,也默默地撤出了南京市场。7月上旬,记者下载该单车APP试图用车时,已操作不了。一个月来,记者偶尔在南京城区看到快兔车辆,多集中在小区偏僻角落。

  7月30日,本报刊发《上万共享单车被弃折射管理之痛》。半个月之后,即8月15日,南京市建邺区停车办负责人张中系告诉记者:“新闻刊登当天,报道中的车辆已被领走很多。现在还剩三千多辆无人认领,包括快兔出行、町町。”

  8月15日上午,记者根据停车部门提供的联系方式,致电快兔出行南京方联系人刘凯,得知记者身份后,对方表示不方便接受采访,并挂断电话。

  对于这三千多辆“僵尸车”的处置问题,作为管理者的张中系表示很为难,“没有相关文件或者法律条例,能告诉我们该怎么处置。现在只能帮企业看管好。”这需要基层投入更多的人力、场地等。

  优化制度,共享单车才能“骑”更远

  我省著名互联网分析师余斌说,野蛮生长近一年,共享单车现在出现了“双极格局”,“大的企业,比如摩拜单车、ofo等,会越来越成熟;但小企业,比如町町等,可能慢慢就被市场淘汰。”在他看来,“包括共享单车在内的现有的所有共享经济,都是‘试错’。快兔出行等的退出,是市场选择,接下来,可能会有更多的町町、快兔等主动或被动退出市场。”

  “共享单车行业洗牌,经营好坏直接由市场决定。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,企业入市、退市都正常,但应当遵守基本诚信原则,应妥善处理用户押金。此外,在他看来,政策、法律等,应该及时跟上来。另一方面,僵尸车的处置、押金监管等问题“还得需要相关法律法规”。此前套牌车问题不断时,就有城市推地方法规,规定相关部门可以销毁或拍卖车辆,“如果我们有这样的法规,授权相关部门,就在规定日期内,通过拍卖等方式处置掉‘僵尸’单车,费用可用来善后。现在看来,引导共享单车良性发展,还是需要优化各种制度。”

  实习生 陆伟晶 记者 朱秀霞

原标题:“町町”前脚刚失联 “快兔”后脚要退市 十字路口,共享单车亟待制度设计

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办