您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

承接上海辐射 用好溢出效应 泰州“1+4”常态化对接上海

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵晓勇  2017-08-22 07:40:00

  新华报业网讯 (记者 赵晓勇) 21日,泰州对接上海产业合作恳谈会在上海举行,拉开“融入长三角、对接大上海”“1+4”系列对接活动的序幕。会上,总投资400多亿元的96个项目达成合作协议,其中现场签约的有11个院地合作项目、10个园区间合作项目、14个产业合作项目。

  泰州市始终把上海作为扩大开放、走向世界的重要窗口,与上海形成多层次、宽领域的合作关系。目前,泰州有50%左右的企业与上海合作,有70%以上的进出口货物通过上海口岸。近两年来,有40余家上海企业到泰州投资兴业,累计投资超过140亿元,上海金桥集团还在黄桥经济开发区设立“上海金桥集团黄桥产业园”。泰州年接待游客中来自上海的占20%以上,达450万人次。上海荣邦集团在泰州市投资的上膳源农场,形成从田间采摘、分拣包装、冷链物流、全程到家的农业运营新模式,保障了上海数万个会员家庭有机农产品需求。

  泰州市委五届三次全会提出,要在致力于打造长三角地区特色产业基地、打造全省生态经济示范区等四个方面取得关键突破,不断厚植泰州跨越赶超新优势。泰州市委书记曲福田说,实现这“四个关键突破”,泰州要积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应,努力成为上海产业转移的主要承接地、科创中心的重要辐射区、休闲旅游的美丽“后花园”、优质生活的放心“菜篮子”。

  泰州建设全国首个以大健康产业集聚发展为主题的国家级试点、国家级金融支持产业转型升级改革创新试验区,以及泰州市创新发展“一揽子”激励政策等创新举措,成为恳谈会上的热议话题。会上签约的11个院地合作项目包括上海电器科学研究院孵化基地、渔业产业示范区合作、共建新材料产业研究院等项目;10个园区间合作项目有复旦软件园靖江产业基地、紫竹高新区—靖江城北园区战略合作等;14个产业合作项目包括共享单车制造、高效异质结光伏电池、纯电动汽车生产等项目。

  记者了解到,围绕常态化对接大上海,泰州市在组织此次恳谈会后,还将陆续开展科技创新(大院大所)、金融改革、高端服务、城市建设等领域的项目或服务对接,推动对接上海特色产业和高端要素,加快融入长三角。

原标题:承接上海辐射 用好溢出效应 泰州“1+4”常态化对接上海

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办