您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁引进1324名本土大学生返乡创业富民

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-21 16:23:32

  “我会通过我的公司,让家乡更多企业‘触网’,更多年轻人走上‘网商’之路,共享信息时代的红利。”“咱们这可以建一个‘窗帘城’,把散户集中起来,做大规模,同时还能为留守妇女提供就业岗位。”……

  8月19日,伴随着一个个“金点子”的脱口而出,本土大学生返乡创业富民答辩会在泗洪县、市洋河新区两地圆满落下帷幕。通过一场场竞聘,泗洪县、市洋河新区两地74个村居的新任“村官”人选随之揭晓。至此,为期2个多月的宿迁本土大学生返乡创业富民工作告一段落,全市共引进1324名本土大学生,其中大专845人,本科474人,研究生5人;党员413人、占比31%;有创业项目的769人、占比58%,有创业意愿的555人、占比42%,一批优秀的年轻本土人才脱颖而出。全市1324个涉农村居迎来了创新有办法、创业求致富的新农村建设“生力军”。作为一名应届大学毕业生,沭阳县的朱红早在大二时就开始网上创业,当起“学生老板”,次年销售额就达15万元,净利润4万多元,谈起回乡创业,朱红信心满满:“家乡创业环境越来越好,作为一名党员,我要把在校时的创业经验带回来,跟乡亲们同创业、共致富。”

  今年6月,为认真贯彻落实苏北发展座谈会精神,大力引进本土本乡人才回乡创业,激活农村基层干部队伍“一池春水”,我市决定实施本土大学生返乡创业富民计划,为全市每个涉农村居引进1名本土人才,采取挂职方式到村工作,参与工作分工,期限为两年,提供创业扶持、报酬待遇、拓宽发展空间等保障政策。其中,对表现突出、党员群众公认的,按法定程序及时转为任职,2019年村居“两委”集中换届时,优先提名参加换届选举。

  “招贤令”一经发出,在社会上引起强烈反响,拨动了无数怀抱创业梦的本土年轻人心弦。为确保挖掘培养用好留住一批本土人才,我市下足功夫,分步推进工作,走出了一条招引人才的特色路。

  挖掘吸引人才,把坝子筑好。思想政治素质好、具有国家承认的全日制大专及以上学历……严格标准条件,确保公平公正,为“招贤”正道。我市引进本土大学生回乡创业富民工作启动后,市县两级组织部门通过随机抽查、专项督查等方式,入乡镇、进村居、访实情,掌握进度,推动工作开展。泗洪县魏营镇通过严格把关,对不符合报名条件的坚决予以退回。先期共有50人报名,最终有11人因种种原因被拒之门外,从而有效保证了竞职人员的总体质量。

  广泛带动人才,把示范抓好。按照《关于鼓励和引进本土大专以上毕业生回乡创业富民的实施方案》要求,我市各地通过发布公告、推送微信、悬挂横幅等形式,重点吸引有一定社会阅历、有创业项目或有创业意愿,到村任职后能够迅速打开工作局面的本土大学生。工作开展过程中,各地普遍采取“试点先行”的方式,以点促面,激发“还巢效应”。泗阳县南刘集乡的宋姗姗,10年前考上大学走出农村,如今她已是身价超千万、纳税过百万、用工超百人的企业家,得知村里招才纳贤,她毅然决定“再回农门”,与家乡父老乡亲携手共创新精彩。

  用好留住人才,把“永久牌”做好。记者从市委组织部了解到,针对新引进人才,我市将在月底开展集中培训活动,培训结束后立即安排到村工作。到村工作后,还将加大对他们的跟踪培养力度,动态掌握工作情况,积极选树典型,推动村干部队伍提质,为2019年村级党组织换届储备源头活水。同时,地方乡镇党委将采取师徒结对的形式,重点帮助本土大学生解决资金启动、项目引进等实际问题,做到扶上马、送一程,切实让人才做“永久牌”,不做“飞鸽牌”,长期在村里扎根,用勤劳智慧带动帮助群众鼓起“钱袋子”。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办