您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

泗洪老兵:记忆中的每场战斗都非常残酷

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-21 16:22:34

  抗战老兵:高平

  出生年份:1923年

  住址:宿迁市,泗洪县,朱湖镇

  17岁参了军,当过警卫员,还学医当上了卫生员,在枪林弹雨中他抢救伤员,自己却意外受了伤,回忆起自己当年参军入伍的经历,今年已经94岁的高平依然觉得历历在目。

  高平出生在泗洪县朱湖镇,15岁那年的一天,他和同村小伙伴们在一起玩耍时,从大人们的口中得知日本人烧杀抢掠无恶不作,几个孩子攥紧拳头,商量着以后要一起去参军打鬼子。

  1940年,17岁的高平来到朱湖镇臧桥村八路军某团所在地参军,因为年纪小,刚开始他只是给领导端端水、打打饭,后来当上了警卫员。

  在他的记忆中,每一场战斗,都非常残酷。

  1941年秋天涟水东南发生的小胡庄战斗是一场恶战。新四军某部一个连的150多人被鬼子包围。鬼子有重机枪、大炮,而我方仅有两门小炮和步枪。由于敌人火力太猛,高平的战友一个个倒下了。下午4时许,鬼子们在圩子里庆祝胜利。高平和战友们在连队营长的带领下,全部轻装上阵,躲在棉花地里狠狠射击。炮火打乱了鬼子的阵脚,把鬼子打得落花流水。

  高平的抗战胜利纪念章

  1943年上半年,高平所在部队在盐城经历了一场遭遇战。高平回忆说,有一天凌晨1点钟左右,当他和十几名战友即将过一座桥的时候,远远地听到桥面上传来了阵阵穿着皮鞋走路发出的响声。“有情况,这肯定是鬼子!”高平说,敌人武器精良,听这声音,人肯定不少,至少也得二三百人,不可贸然行动。于是,他和战友们先躲起来,并未让敌人发现他们,等到敌人过桥后,高平和战友从敌人的身后射击,打得敌人措手不及。这一仗,他们10多个人消灭了敌军200多人,仗打完了,天也亮了。

  此后,高平主动加入到卫生队学医,当上了卫生员。高平说,部队在前方打仗,卫生队就在后方半里路的民房里待命,而他主要负责包扎伤口,如果遇到伤情重的人,再转移到后方部队。

  战场上留下的伤痕

  1948年,淮河战役打响了。因连队的战友于家庭(音)负伤,高平被指派临时接替他的工作,可没想到半年后自己也受伤了。据高平回忆,在大许庄那场战斗中,敌我双方交战激烈,就在战斗快要结束的时候,他看到前方战场上有战友受伤,于是就爬过去想救他,可就在这个过程中,一颗子弹打中他的脚踝,导致他受伤,战友们只得将他从战场上背了下来。这一仗一直打到天亮才打下来。此外,他还参加了曹甸战役、山东南麻战役、林批战役等,立过三等功。

  1949年,高平带着一身的伤病,复原回乡务农。

  回首过往,高平感慨万千。他说,战争年代条件很艰苦,吃的都是山芋干、野菜,很难吃上一口好粮食。可只要打起仗来,他一点也不怕,听到枪声响起,他总是以最快的速度去抢救伤员。而他能从战场上活着走下来,是无数战友用鲜血换来的。只有和平才能让人民过上好日子,他希望永远不要再有战争。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办