您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

今年盐城已入库夏粮237万吨 没有给农民打一张白条

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-21 15:48:32

  今年我市夏粮生产收成是近几年来最好的一年。生长期田间管理到位,收获期风调雨顺,农户种粮用药成本降低,小麦单产增加品质提升。截止到8月15日,全市共入库夏粮237万吨,比上年增加48万吨,国家最低价收购85万吨,比上年增加49万吨,总收购量及托市收购量均创历史新高。并且由于准备充分,确保了今年售粮农民及时足额拿到售粮款,没有给农民打一张白条。

  近年来,我市不断推进粮食行业供给侧结构性改革,推动粮食种植结构调整优化,引导农民增加优质粮食品种供给,探索粮食收购新模式,通过优质优价、技术指导、代收代储等多种方式,提高了种粮农民收益,促进了全市粮食生产稳定发展。由于今年夏粮收成好、品质高、成本低,使得田头小麦潮粮价格达到每公斤2.2元,粮食经纪人收购价每公斤达到2.3元左右,新麦价格呈高开之势,后期走势相对稳定。截止到8月15日,全市共入库夏粮237万吨,比上年增加48万吨,其中154个托市收购点国家最低价收购85万吨,比上年增加49万吨,总收购量及托市收购量均创历史新高。

  夏粮收购前我市粮食行政主管部门大力向粮农宣传粮食收购政策,及时公布粮食质价标准,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,严格按照国家规定粮食质量标准分仓、按等级按质按价、优质优价收购农民粮食,鼓励农民朋友采取分类收割、分批整理方式,按照品质分类,提高粮食品质,确保卖出好价钱。各基层托市收购点加强收购规范化管理,坚守“种粮卖得出”工作底线,严格执行国家“五要五不准”收购守则,做到规范操作,明码标价,挂牌收购,认真执行收购粮食等级标准、质量价格政策和水杂扣量方式,提高作价透明度,自觉接受群众监督,让农民明明白白售粮。

  另外,市粮食部门还要求各县(市、区)大力推进代供种、代烘干、代检测、代收储、代加工、代销售的粮食“六代”服务工作,精细便民服务措施,推广建设“一站式”便民服务大厅,创造条件努力做到“六有”,即有茶水、有药品、有便餐、有空调、有电视、有报刊,营造方便舒适的售粮环境。

  收购中,各收储库点认真执行国家粮食收购政策,敞开收购农民符合质量标准的小麦,依质论价,优质优价,准确定等,不压级压价、抬级抬价、克斤扣两,统一使用“一卡通”系统和POS机非现金结算,及时兑付,不代扣代缴任何费用。市粮食局、农业发展银行盐城分行、中储粮盐城直属库夏收前积极协调,计划31亿元贷款规模,由于准备充分,确保了今年售粮农民及时足额拿到售粮款,不给售粮农民打一分钱白条。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办