您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

创建“家亲家爱”品牌 让困境者生活更幸福

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-21 12:16:25

  人大代表在市社会福利院禾润儿童康复幼教中心视察。

  园林风光、鸟语花香,犹如一所天然氧吧,市社会福利院一片生机盎然。“让老人们在这里颐养天年,让孩子们在这里健康成长”。8月17日,泉山区人大常委会组织市、区两级人大代表视察金山街道办事处民生项目——博济老年公寓、禾润儿童康复幼教中心,代表们每到一处,对所见所闻都感到十分满意。

  医养结合让老人们在这里颐养天年

  代表们在博济老年公寓了解到,该公寓是我省示范性养老机构,目前开放床位240张,设有康复医院、健康驿站。养老房间分套间、单间,标准间、功能间,配置了呼叫系统、电视系统和信息网络系统。并配备了空调、冰箱、洗衣机和卫生间。

  市社会福利院院长董建安向代表们介绍,该院始建于1949年4月,前身为老残教养院,是徐州市民政局所属集老人、儿童一体的综合性社会福利机构。主要担负着徐州市区孤残儿童、弃婴和“三无”老人的养护、康复、托管及医疗、教育工作,依法对孤残儿童和弃婴开展国内收养、涉外送养和家庭寄养;承担全市养老护理员培训和儿童福利指导工作。老年公寓面向社会开放以来,对入院老人首先进行健康评估、功能评估,针对他们的身体健康情况,采取不同形式的护理,通过医养结合的模式,让老人们幸福地度过晚年。院内还实行分区管理,分类服务,分级护理。目前在院收容、收养孤残儿童421名,三无人员78人。

  董院长说,在泉山区人大开展“代表盯民生,履职促发展”主题活动以来,金山街道办事处积极与福利院合作,协调40多支服务队,300多名志愿者,开展敬老助老、慈善捐助、优抚帮困、卫生保健、谈心聊天、文艺活动、法律服务、健康教育等。通过这些活动,使老人们在物质需求、文化需求、心理和情感慰藉需求等方面都有了不同程度的满足,让他们身心更健康。

  在老年公寓生活的张大娘乐呵呵地说:“这里的工作人员比自家孩子还孝顺,每天变着花样给我们做好吃的,医务人员每天给我们检查身体,端水、送药,在这里生活别提有多高兴了。”

  医教结合

  让孩子们在这里健康成长

  随后,代表们又来到禾润儿童康复幼教中心。每到一处特色课堂上都能看到护理人员采取医教结合的办法,对困境儿童一对一的护理,糖宝宝、脑瘫、自闭症的孩子们都能得到心贴心的护理和教育。

  董院长说,福利院牢记“把母爱献给儿童,把孝心献给老人”的宗旨,秉承“一切为了老人,一切为了孩子”的理念,创建“家亲家爱”品牌,坚持走创新之路,开展特色服务。一是加强项目合作,积极探索儿童养育新途径。引进国外慈善基金,2005年与美国NTF共同合作创办了全国第二家“希望之家”,无偿代养徐州市孤儿55名;二是积极探索孤残儿童送养途径,让孤残儿童早日回归家庭、融入社会。家庭寄养富有徐州特色,累计寄养320名儿童进入社区家庭;涉外收养工作取得跨越式发展,跃居全省第一,至今已有近400名孤残儿童被国外家庭成功收养;三是积极探索孤残儿童康复新途径,儿童康复工作在全省位居前列。创办的徐州首家专业残儿康复中心,除面向本院孤残儿童外,还收治社会患儿,每天治疗量达300人次以上,现已发展成为江苏省、徐州市残联0-6岁贫困家庭残疾儿童康复项目定点机构,徐州市慈善总会孤残儿童康复训练基地,南京特殊教育职业技术学院大学生实践基地。

  抓民生项目

  帮群众分忧

  在座谈会上,金山街道党工委书记郑书成向代表们介绍了该办事处关注民生工程情况。他说,按照区人大今年关于“代表盯民生,履职促发展”主题活动要求,经街道党工委研究决定,成立“代表盯民生,履职促发展”活动领导小组,制订了主题活动方案。同时梳理金山辖区的7个民生项目,按照本团代表所从事的专业特长分别包挂各个民生项目。自开展此项工作以来,每位人大代表都能积极按照包挂要求,主动通过不同渠道与包挂项目取得联系,了解项目的进展情况,指导督促项目的进展,得到所包挂项目单位的一致赞许,促进了相关职能部门积极履职尽责,提高了群众的满意度。

  人大代表孙晶说,来到市社会福利院看到老人和孩子生活得很幸福感到非常满意,建议把医养结合、医教结合模式不断完善,形成特色品牌走向全国。

  泉山区人大常委会主任曹东伟强调,关注生老病死就是关注民生,市社会福利院关注一老一小,开展医养结合、医教结合,让他们幸福的生活,代表们视察后都非常满意。下一步,该院要不断创新、突出特色、形成品牌,树立良好的职业道德观,要有奉献精神、充满爱心,发展成淮海经济区乃至全国有较大影响的专业养老、儿童康复机构,把这项民生工程做好、做细。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办