您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

第十二届中国法学青年论坛在徐举行

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-21 12:15:00

  8月19日至20日,以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届中国法学青年论坛在我市举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并传达孟建柱同志在会见第八届“全国杰出青年法学家”及提名奖获得者时的讲话精神。中央政法委员会副秘书长景汉朝,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民检察院党组成员、副检察长徐显明,共青团中央书记处书记徐晓,中国法学会副会长鲍绍坤、张文显、王其江、张苏军、郎胜、朱孝清、任海泉,江苏省委常委、政法委书记王立科,江苏省法学会会长林祥国,徐州市委书记张国华、市长周铁根等出席论坛。

  王乐泉指出,党的十八大以来,中国特色社会主义法治建设进入新阶段,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国特色社会主义法治道路的新征程。法治中国的希望在青年,奉法强国的重任在青年。站在新的历史起点上,法学青年要增强“四个自信”,坚持德法兼修,打牢知识功底,加强道德养成,培养法治精神,争做马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。要树立与时代主题同心同向的理想信念,认准自己在国家发展战略中的历史定位,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,勇于担当时代赋予的历史责任。

  王乐泉强调,全面推进依法治国,法治理论是重要引领。法学青年要加强对法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,推进法治理论创新,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。广大法学法律工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,珍惜和把握大好机遇,勇于担当、奋力开拓,励志勤学、加强磨炼,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王立科在致辞中说,在推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏实践中,我们坚持把“法”摆在重要位置,统筹推进法治建设新格局,切实增强法治工作合力。深化司法体制改革,是我们党从发展社会主义民主政治,加快建设社会主义法治国家的高度作出的重要部署。江苏认真贯彻落实中央决策部署,紧密结合实际,开创司法改革新路,积极运用现代信息技术手段破解改革难题,有效提升了司法公信力,为进一步深入推进法治江苏建设注入了新的活力。本届论坛在徐州举行,充分体现了中国法学会对江苏法学研究事业的关心和厚爱,也为我们提供了一个非常难得的学习机会。我们将充分学习这次会议的成果,用以指导我省全面深化司法体制改革工作,为推进“两聚一高”新实践营造公平正义的法律环境。青年法学家、法律工作者是法学研究最具活力的中坚力量,真诚地欢迎各位法学专家多来江苏考察指导,为江苏的司法体制改革多提宝贵意见。

  张国华在致辞中说,法治是城市核心竞争力的重要标志。近年来,我市把全面依法治市摆上重中之重位置,积极争创全省法治建设先导区,大力推进司法体制改革试点,持续加强法治环境建设,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,法治徐州建设取得显著成效。本届论坛以“深入推进司法体制改革”为主题,切中法治建设的时代脉搏,体现学术论坛的探索精神,为我们了解法学研究新成果、指导法治建设新实践提供了难得机遇。我们将以本届论坛在徐举办为契机,更大力度推进法治徐州建设,更强担当深化司法体制改革,更高水平构建法治人才队伍,为加快建设淮海经济区中心城市提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈冀平在总结讲话时指出,本次论坛是中国法学会积极投身法治中国建设的集中体现,彰显了科技改变世界的时代主题。中国法学会高度重视青年法治人才的培养工作,为中国广大法治青年打造的“全国杰出青年法学家”、“董必武青年法学成果奖”、“中国法学青年论坛”,已经成为颇具影响力和感召力的特色品牌。中国法学会将继续努力为青年法治人才成长创造条件,提升奖项的含金量,增强论坛的实效性,为法治中国建设不断输送德法兼修、明法笃行的人才。

  论坛同时举行了第八届“全国杰出青年法学家”、第五届“董必武青年法学成果奖”及第十二届“中国法学青年论坛”征文颁奖仪式。论坛上,第八届“全国杰出青年法学家”、第五届“董必武青年法学成果奖”获奖代表、主题征文作者代表和来自法律实务部门的同志作了主旨演讲或交流发言。与会专家学者围绕“司法体制改革基础理论”、“司法管理体制”、“司法权力运行机制”、“现代科技与司法体制改革”等四个主题进行了深入研讨。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办