您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州大力推进“金改”试验区建设 “科技+金融”施出政策组合拳

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵晓勇  2017-08-21 07:37:29

  新华报业网讯   8月19日,泰州市召开建设金融支持产业转型升级改革创新试验区推进大会。8月14日,该市出台包括《关于金融支持科技创新促进产业转型升级的政策措施》在内的“1+4”政策体系扶持科技创新发展。

  经国务院同意,2016年底,中国人民银行等14个部委联合下发《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》。这是全国首家获批综合性金融改革的地区。据了解,目前全国有20多个城市拿到了金改“牌子”,但大多是单一领域的专项改革。相比之下泰州金改是宽领域“集成版”,综合性强。

  泰州市列出了2017年40多项重点金改任务,“百企上市(挂牌)”工程等正“跑步前进”。各市、区均依托一个园区,确定一个产业,排出一批企业,以其为样本剖析金融发展症结与“打通”方式。人行泰州中心支行创新船舶企业国内外汇贷款结汇管理,着力缓解船舶企业资金瓶颈,并且争取到3家企业开展外币资金集中运营试点。7月中旬,泰州市中级人民法院金融及破产案件审判庭成立。8月17日,全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点在泰州医药高新区落地。泰州医药高新区还以中国医药城大健康股权投融撮合平台为载体,进行精准的股权投融撮合。目前,平台已入驻融资方近100家、投资方近40家、服务方近20家,累计成功撮合3对,投融资额达3100万元。同时,按照“经营市场化、结构多元化、资产资本化、债务股权化”要求,有序推进中国医药城整体上市。

  据泰州市政府副秘书长、金融办主任陈锋剑介绍,新出台的关于金融支持科技创新促进产业转型升级的政策措施,以“科技+金融”组合拳助力“金改”创新试验区。从助力产业高端发展的角度,重点支持三大主导产业发展,强化对特色产业的金融支持;从助推科技型小微企业健康发展的角度,加快发展天使投资,以政府资源引领激发更多的创新源泉。泰州市委常委、常务副市长杨杰说,依托“1+10”产业投资基金,该市组建创新类投资子基金,吸引境内外股权投资机构、风投基金落户,探索财政与社会资本共同支持科技企业成长的孵化培育机制。逐年增加财政科技投入,到2020年,全市财政统筹各类科技投入资金和基金3年累计达100亿元。(赵晓勇)

原标题:泰州大力推进“金改”试验区建设 “科技+金融”施出政策组合拳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办