您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

重症专科联盟发力 盐城一危在旦夕哮喘患儿死里逃生

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-08-20 09:07:20

  新华报业网讯 古有军师联盟,今有专科联盟。近日,盐城一5岁男孩亮亮(化名)突发重症哮喘,心、肺、肾等多脏器全线告急,生命体征难以维持,陷入昏迷……当地医院束手无策,紧急向重症医学科联盟盟主单位——东南大学附属中大医院重症医学科求助。该科联同中大医院胸心外科携带体外生命支持与转运抢救系统赶赴盐城,成功启动体外“人工心肺肾”支持,并紧急转运到中大医院进一步抢救,最终患儿绝处逢生。

  哮喘发作,多脏器功能告急

  亮亮出生4个月时就发现有哮喘,一直未接受系统规范的治疗,用药断断续续,病情控制差,发作频繁,有时一个月就要发作一次。就在上个月,亮亮在一次受凉后哮喘发作了,让人揪心的是这次发作来势汹汹,在盐城市第一人民医院儿科治疗没多久就病情加重,呼吸衰竭,陷入昏迷,随即转入ICU抢救。该院ICU奋力抢救了一天,病情仍得不到有效控制,呼吸机也无力扭转每况愈下的呼吸功能,心脏、肾脏迅速被波及出现衰竭,心率一度飙升至170,血压跌落至七八十。为了挽救这个濒临死亡的小生命,院方向中大医院重症医学科求助,寻求最后的生机。

  联盟医院求援,盟主派出“移动ICU”

  接到盐城市第一人民医院的求助电话后,重症医学专家、中大医院重症医学科主任杨毅教授立即抽调刘松桥副主任医师、胸心外科派出陆启同主治医师,两人携带监护仪、呼吸机、ECMO(叶克膜技术即体外膜肺氧合,别称“叶医生”)等,组成“移动ICU”,连夜赶赴盐城会诊,于凌晨时分运用ECMO,为亮亮建起体外“人工心肺”进行生命支持,稳住患儿的心率、血压和呼吸,为进一步治疗争取到了宝贵的机会和时间。为了让亮亮得到更好的后续治疗,抢救团队待孩子生命体征稳定后,一路护送至中大医院重症医学科接受后续治疗。

  “人工心肺肾”护驾,患儿绝处逢生

  ECMO虽然暂时保住了亮亮的生命,但心、肺、肾等多脏器已受到严重损伤,转入中大医院后又启动了CRRT(肾脏替代疗法,“人工肾”),心、肺、肾功能都依赖机器维持,后期的治疗还有重重难关要闯:重症哮喘的控制、各脏器功能的维持与恢复、“人工心肺肾”的监控管理、并发症的防控……每一项操作、每一个细节都关乎这个年幼生命的去留,重症医学科联合胸心外科、儿科等全力抢救。终于,在入院治疗6天后,亮亮心肺功能逐渐恢复,ECMO“功成身退”;9天后可自行呼吸,脱离了呼吸机;11天后恢复了肾功能,与CRRT告别。

  专科联盟精准对接重症患者抢救有“捷径”

  如果说重症医学科是重症患者生命的最后一道防线,那么处于国际最前沿的ECMO技术就是他们打赢生命保卫站的“终极武器”。中大医院重症医学科在国内率先开展此项体外生命支持技术,并早在2009年就开始了重症患者的转运救治,2015年又依托国家临床重点专科、江苏省重症医学诊疗中心的优势,建成国内第一家体外生命支持诊疗与转运中心。

  近两年来,借国家加快建设医联体、专科联盟契机,作为“盟主”的邱海波教授和中大医院重症医学科主任杨毅教授建立了覆盖江苏、安徽、江西、山东、广东、新疆、青海的等地众多基层医院的专科联盟。通过网络信息化技术手段支持,创新性开设了重症V课堂,通过现场培训、举办学习班和远程网络教学指导等多种形式,发挥江苏省唯一的重症医学诊疗中心、首批国家级临床重点专科、江苏省重症医学医疗质量控制中心、国家级重症医学医疗质量控制中心等资源优势,向基层医院普及、推广、规范先进的重症医学技术,把优质的专家、技术、学科资源下沉到基层医院,每周一雷打不动的重症V课堂,已经成功举办了60多期。

  通讯员 钱钰玲 程守勤 交汇点·南京晨报记者 钱鸣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办