您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

8个泰州人中,就有一个加入这个群体,做着这件事…

来源: 微泰州   作者:  2017-08-19 21:11:02

  在泰州,会经常看到这样的情景:老奶奶教小孙子把果皮扔进垃圾箱,年轻人在公交车上主动给老人让座,小学生遵守交通规则不乱穿马路……广大市民正用自己的一言一行谱写着泰州的文明之美、和谐之美。

  市民是文明城市创建的主体,市民素质是城市文明之本。近年来,市委市政府在坚持创建为民惠民的同时,突出抓好创建育民,把创建工作的着力点放在提升市民文明素养上。道德讲堂、志愿服务、“十要十不要”宣讲……持续有效的宣讲引导,让社会主义核心价值观深入人心,市民文明素质不断提升,做文明人、说文明话、行文明路、办文明事,越来越成为每个市民的自觉行动。

  身边好人引领道德风尚

  今年6月中旬,第六届“感动泰州”2015—2016年度人物颁奖典礼举行。

  助人为乐道德模范马晓兵、王根桂,孝老爱亲道德模范戴荣梅、蔡春香,敬业奉献道德模范胡方斌、石云根张冬梅夫妇,见义勇为道德模范顾纪和、周洛阳……十大年度人物的故事让大家真切感受到了道德的力量和光辉。大家纷纷表示,要以这些道德模范为标杆,学习模范、关爱模范、争当模范。

  曾经先贤辈出,如今“好人”当道。生活在泰州这座“大爱之城”,“法官妈妈”陈燕萍、“生死相约”刘绍安、“最美教师”杨向明、“爱心奶奶”周剑秋……近年来,我市常态化开展“道德模范”“时代楷模”“最美人物”“身边好人”等先进典型学习宣传活动,培育市民良好文明道德风尚。其中,获评市、省和国家级“道德模范”近30人、“中国好人”近70人、“最美人物”200多人。500万市民时刻感受到身边的榜样力量。

  我市通过设立美德善行榜、建设美德善行精品故事库、建立美德善行促进会、实施未成年人美德善行育苗工程、建设美德善行网上工作平台、建立美德善行主题教育基地等六项工程。每年组织公民道德月系列活动,不断提高广大市民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

  强化未成年人思想道德建设,开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育实践活动,建成50所文明礼仪典型示范校、10所“文明护照”推广校。开展“学习和争做美德少年”“非遗小传人”“道德储蓄罐”、“阳光伴我行”心理健康教育等主题活动。今年6月中旬,对朱霖雨等10名第五届泰州市“十大美德少年标兵”进行表彰。开展传承好家风好家训行动,深化文明家庭创建,推出100名家庭文明礼仪之星和50名好妈妈。

  道德讲堂成为市民精神家园

  今年8月9日下午,由市文明办主办、市工商局承办的2017年度第13期道德讲堂总堂活动在市图书馆报告厅举行。讲堂围绕“德法同行弘扬法治精神”主题展开,通过诵经典、看短片、做省身、唱歌曲、话改革、读倡议、谈感悟、送吉祥等8个环节,呼吁大家积极行动起来,继承中华民族传统美德,坚守法治的力量,争做守道德、敬法律的社会公民。

  近年来,我市各层各面的道德讲堂以身边人讲身边事,用身边事感动身边人的形式,将无数普通人的道德故事带到了百姓中间,让市民在参与中认知、接受和感悟,从而经历心灵洗礼,提升道德修养。

  为了助推道德讲堂常态化发展,市文明委制定下发了《泰州市“道德讲堂”建设实施意见》,提出建立机关道德讲堂、行业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、新市民道德讲堂、企业道德讲堂等七类“道德讲堂”的思路,要求全市各级文明单位、社区、村镇安排专门场所设立道德讲堂,组建专兼职结合的社会化宣讲队伍,以“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)为内容,以“五有”(场地、机构、活动、资料、成效)为标准,大力推进道德讲堂建设。

  自2013年启动以来,道德讲堂犹如雨后春笋在我市递增,无形的道德力量在全城迅速蔓延开来。截至目前,我市已建立道德讲堂1000多个,涵盖机关、企业、学校、社区、村镇等各个领域,4年多来,已有30多万市民走进道德讲堂接受道德洗礼,小讲堂承担起公民思想道德建设的大使命。

  市区永兴花园的李宝生是市级层面道德讲堂总堂的“铁杆粉丝”。李宝生说,参加一期期的道德讲堂活动,自己感受到社会的正能量在上升,每一个有责任感有正义感的社会人,都要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,积极遵守社会公德、职业道德,尊老爱幼、助人为乐,让中华民族传统美德一代一代地发扬光大。

  志愿者活跃在城乡各地

  “请往后停一停,不要越线……”“请您等会走,绿灯还没亮呢……”在市区各交通路口,随处可见头戴小红帽、身穿红马甲的交通文明志愿者忙碌的身影。他们协助交巡警对一些不按“规矩”行走的人和车进行文明劝导。在酷暑的“烤”验下,他们专注地挥手、吹哨子,指挥着一拨又一拨的车流、人流安全顺畅地通过路口。

  据统计,目前,我市已有青年志愿者、党员义工、爱心奶奶、“五老”志愿者、交通文明志愿者等各类志愿者60多万人,形成了一支立体化、多层面,可以提供各种技能服务的志愿服务队伍。

  2014年初,我市制定下发《泰州志愿者礼遇办法(试行)》,明确志愿者在满足一定条件后,在社会政治生活、就学、培训、就医、出行、保险等方面享受相应的礼遇;同年5月,研制开发了《泰州志愿者卡及志愿服务信息管理系统》,充分利用网络开展志愿者招募、星级评定、积分运用等工作;2015年7月,首批353名志愿者享受到星级礼遇,包括意外保险、旅游年卡、“泰州通”卡等。志愿服务走上规范化、制度化轨道。

  海陵区城南街道莲花社区试点设立了“道德储蓄所”志愿服务平台,定制了一套集尊老爱幼、义工关爱、平安和谐、公益活动、特殊关怀、邻里互助等6大项服务于一体的“服务菜单”,并模拟银行存款的方式,定期开展各类爱心志愿服务活动,将志愿者开展的志愿服务活动计入“个人账户”,实行累计叠加,当爱心达到一定数量后,可以到社区来兑换相应的物品。

  今年60多岁的毛崇慧是第一批“爱心储户”。毛崇慧有一个随身携带的本子,里面密密麻麻记录着的,都是她平日里做过的好事。像毛崇慧这样的热心居民,在莲花社区的“道德储蓄所”还有200多名。

  今年以来,市文明办每月开展一次“志愿服务大集市”集中行动,进一步加强全市志愿服务制度化建设,强化供需对接,推动全市志愿服务活动深入开展。每次的“志愿服务大集市”上,由相关部门组成的各支志愿服务队为市民提供政策咨询、国民体质检测服务、假劣药品鉴定、义诊、电动车修理等各类志愿服务活动,受到市民的热烈欢迎。

  “一滴水可汇成浩瀚大海,一份爱可聚成无穷力量,正是由于志愿者的无私奉献,我们的城市才变得越来越美。”市文明办相关负责人说。

  公众人物倡导“市民文明公约”

  “共创文明城市,共建美好家园。大家好,我是胡方斌,做文明市民,停车要规范,小区不扒翻种植。”在深化全国文明城市创建工作中,市委宣传部、文明办联合电视台组织“最美医生”胡方斌、“中国好人”石云根、张冬梅夫妇等道德模范和电视台主持人为宣传“泰州市民文明公约—十要十不要”代言。

  如今,市区的各窗口单位显示屏、户外大屏、楼宇广告、公共信息联播网都滚动播放《泰州文明市民“十要十不要”》内容,提醒市民在日常生活中必须注意的文明规范。

  2015年8月,我市发布推行《泰州文明市民“十要十不要”》,共收录了20条市民在日常生活、工作学习、人际交往中应当遵行或倡导的常见文明行为。“十要”具体内容为:排队要有序;公交车上要为有需要的人让座;出入电梯要先下后上;接打电话要礼貌;遇人问路要友善;停车要规范;斑马线前要礼让行人;用餐宴请要节俭;遛狗要牵绳;上网要守法守规。“十不要”具体内容为:禁烟场所不吸烟;公共场所不喧哗;不说脏话、粗话;不乱扔垃圾、烟头;不随地吐痰;小区不扒翻种植;不闯红灯;楼上、车窗不抛物;娱乐、装修不扰邻;不违规燃放烟花爆竹。

  “十要十不要”发布后,我市通过宣传教育、督查整治、文明劝导、文明实践等环节逐步深入推行,让市民在广泛参与的同时自我教育、自我管理、自我提高,从而不断提升城市文明程度。组织传统媒体、新媒体、自媒体逐条解读,向市民发放系列宣传品,在媒体刊播公益广告,在机关企事业单位、商场、超市、宾馆、公园等公共场所张贴宣传标语、宣传画,赴社区和居民小区组织文艺表演,开展不文明行为曝光等形式,加大对“十要十不要”的宣传教育,真正使“十要十不要”家喻户晓、入脑入心。

  除了“十要十不要”宣传,市委宣传部、文明办还精心力量策划拍摄了文明交通、乐游泰州以及诚信建设、志愿服务、绿色生活、孝老爱亲、关爱未成年人等公益广告宣传片,引导市民培养文明习惯,倡导市民做谦恭有礼的泰州人。

  2017年6月7日,由市创建办主办,市级机关工委、市文明办承办的“有序排队文明礼让”教育实践活动启动仪式在市区人民公园广场举行。活动开展时间为6月至12月,将重点组织开展“小手拉大手”“文明排队从我做起”“文明游览”“有序排队文明购物”等六大系列活动,通过宣传、教育、劝导、整治等方式,持续引导市民在公共场合有序排队。

  为发动更多市民共同参与到文明创建行动中、自觉养成文明习惯,最近,市文明办还向市民免费发放了15万份《泰州市民文明手册》。《泰州市民文明手册》共分“城市精神”、“城市名片”、“深化全国文明城市创建应知应会知识”、“市民文明公约”四个篇章。其中,“城市名片”篇章列举了泰州的城市荣誉,“深化全国文明城市创建应知应会知识”篇章包括“中国梦”、社会主义核心价值观、我市近年来精神文明建设开展的重大活动、我市近年来荣登“中国好人榜”的“中国好人”、志愿服务、我市未成年人成长心理健康热线等内容。“市民文明公约”篇章介绍的就是“十要十不要”内容。

  “手册携带方便,又有丰富的道德建设内容,我们随时随时都可以对照学习。”市民们欣喜不已。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办