您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

见证“美国佬”是手下败将 宿迁村民珍藏抗美援朝战利品

来源: 速新闻移动端   作者:  2017-08-19 20:51:18

 

   上个世纪五十年代初,在世界的东方爆发了一场震惊全人类的抗美援朝战争。在这场为了捍卫人类和平事业而进行的正义战争中,不少宿迁籍参战志愿兵舍生忘死,为战争的胜利立下了不朽的功勋。

  市湖滨新区皂河镇文广中心主任庄如之今天向速新闻记者报料:他在收集民间老物件时,意外发现本镇村民章厚文家有一件不曾相识的器皿,这是章厚文已故50多年的三伯父留下来的珍贵物品,目前在章家已经传承三代人了。

  带着好奇心,记者来到章厚文的家,亲眼见到了这件物品。“这个东西看上去就跟崭新的一样,我们都管它叫‘钢精茶缸’。原来它两边对称有双把柄,是我爷爷嫌把柄太多不方便拿,就锯掉了其中一个把柄。”今年62岁的章厚文回忆说,他爷爷锯掉这个“茶缸”的另一个把柄,大约是在自己上小学的时候。

  据章厚文介绍,他的三伯父章兴仁是在抗美援朝战争爆发之前参军的,是一名军医。在抗美援朝战争中,他的三伯父随部队跨过鸭绿江,直到抗美援朝战争结束才回国,到井冈山医院工作。他最后一次回来时,就把这个东西交给了章兴仁的父亲、章厚文的爷爷。

  章厚文记得三伯父曾经介绍过,这个“钢精茶缸”是他从朝鲜战场上带回来的,这是缴获美军的战利品。作为一种器皿,他三伯父就用它在酒精灯上烧水煮针头。后来医院有了专用消毒设备,这个“钢精茶缸”就没用了。“三伯父把它作为贵重物品带回来交给我爷爷保管,没想到三伯父此后就再也没回到老家,而且英年早逝。”章厚文说。

  30年前,章厚文年迈的爷爷去世了,弥留之际,就对章厚文的父亲章兴华说:“这是你死去的三哥给老家留下的唯一遗产,我交给你了,要世世代代传下去,别给弄丢了……”章厚文的父亲曾经是淮海战役的支前民工,他说这个“钢精茶缸”是自家积极投身革命的见证,要一代一代传下去,这样可以睹物思亲。“我老父亲今年88岁了,眼看自己年老多病,就把这个‘钢精茶缸’传到我的手里。”章厚文说,等自己老了,再把这个“钢精茶缸”传给儿子、孙子。

  记者看到,这个“钢精茶缸”质地坚硬,很沉。用尺子测量,它的高度为8厘米,口径为9厘米。因为用磁铁测试没有任何反应,在场的人初步鉴定,这个“钢精茶缸”的材料为优质不锈钢。它的底部,清晰地印着“USMC”4个字母。记者查询发现,这4个字母为美国海军陆战队的英文缩写。因为它是从抗美援朝战场上带回来的,大家都认为这是中国人民志愿军缴获美军的战利品,是战胜“美国佬”的见证。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办