您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

从细微处着手 宿迁市人社局开展“三进三帮”特色帮扶活动

来源: 速新闻移动端   作者:  2017-08-19 20:49:25

  8月19日,全市“三进三帮”统一活动日,市人社局党组书记、局长孙登怀带领干部职工奔赴挂钩帮扶村—三棵树乡许圩村开展走访调研,举行专场招聘,排查邻里纠纷等,推进“三进三帮”活动深入开展。

  围绕发挥人社部门保障民生职能,市人社局从细微处着手,于惠民处发力,重点在帮扶村开展“微调研、微排查、微接访、微赠送、微招聘、微宣传”的“六微”特色活动,切实把群众的事一件一件落实办好。

  2张桌椅、3家企业、3名企业招聘专员,形成了一个小型招聘会。

  “都有什么岗位,工资待遇怎么样?没技术,俺都能干些啥?.......”村民围住了企业招聘人员纷纷问道。“保安、包装工等等,技能要求不高,每月2500元到3000元左右,只要想做,今天报名,下午面试,明天就能上班”。江苏杰盛手套有限公司人力资源部经理王乃生答道。

  针对农户年龄偏大、技能水平较低等现状,市人社局量身组织江苏中君科达公司等3家企业带着保安、安装工等200多个岗位走进村里开展微招聘,帮助有就业意愿村民实现就业脱贫,最终有20多人填写了《求职登记表》。孙登怀也到招聘现场,向村民发放招聘简章,咨询技能水平等情况,并向企业了解招聘成果。

  在“微接访”现场,村民也积极就“急难愁”事项进行了倾诉。

  “每年都缴医保费,但我现在是高血压、高血脂、高血糖‘三高’,平时这些小病小灾买药的钱也不能报销,不知道怎么回事......”村民马文精提出了疑问。

  “医保有慢性病待遇,只要个人将门诊记录整理好,送到社保服务大厅22-24号窗口,一个月之内,我们就可以安排专家进行鉴定,如果符合条件,就能享受慢性病待遇”,孙登怀仔细解释道。

  村民巩中军也将困扰心中的多年难题说了出来,“前几年接了一个20万精包小工程,活干完了,合同也规定2016年底把账算清,但现在老板还欠我3万元工资,人也找不到,这都是工人血汗钱,你们要管管这个事啊。”

  “马上就安排劳动监察支队调查核实、联系处理,并尽快给你答复,我们一定会保障劳动者合法权益”。孙登怀当即表示。

  参加座谈人员还提出了年龄大养老保险待金偏低、政府拆迁生活安置、手术费用高群众负担重、门诊看病不能报销等诸多问题,随行人员一一做了耐心解答,化解了疑惑,解开了群众心结。

  适逢开学季,市人社局还组织干部职工为45名结对帮扶户家儿童送去关爱,赠送书包、文具盒、笔记本、笔、橡皮等学习用品文具,价值近6000元。

  当天,局系统干部职工共走访农户70余户,新排查贫困证明办理、民政救济、低收入农户大学新生助学金等问题12个;发放低收入农户大病保险、跨省异地就医联网结算、返乡就业创等政策单页300余份。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办