您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

来看!连云港市公务员和事业单位应届毕业生报考数据出台

来源: 连网   作者:  2017-08-19 20:46:16

 

  昨天,记者从市人才服务中心获悉,目前,我市2017年公务员招录和事业单位招考工作基本告一段落,从应届毕业生报考数据来看,考生眼中的港城有“一带一路”等国家发展战略机遇、未来发展前景非常有吸引力,同时,周边地区的毕业生对港城的文化背景、生活环境、交通地埋、薪资待遇等有非常高的认同感,也有意来连工作。

  大学应届生成为报考主体

  近年来,公务员和事业单位岗位报考非常火爆,其中报考人员的主体就是大学应届毕业生。记者获悉,从应届毕业生报考数据情况来看,2017年报考我市公务员的为12573人、报考事业单位的为3999人,其中大学应届毕业生分别为3575人和735人,而参加考试的大学应届毕业生分别为2871人和617人。

  与此同时,硕士及以上高学历人群参考度较低。据悉,今年报考公务员岗位的应届生中,具有硕士学历的报名人员共有565人,占比仅为15.8%。“高学历应届生参考度偏低,主要是受到岗位设置的影响,因为需求硕士及以上学历的岗位本身偏少,同时硕士学历的应届毕业生择业机会较多,市场就业竞争力也普遍较高。”市人才服务中心相关人士表示。

  重点高校毕业生不愿报考

  据了解,在今年我市公务员和事业单位招考过程中,国内重点高校毕业生报考意愿并不强烈。其中,公务员报名考生中,“985、211”高校毕业生合计333人,占比仅9.3%。“对于‘985、211’高校本科毕业生来说,在眼界、知识面、个人素质、创新思维等方面都比较强,深受用人单位青睐,特别是企业的丰厚待遇和优质资源,使得公务员岗位对其吸引力相对不高。比如我市恒瑞、豪森等知名企业招聘岗位对本科毕业院校就有明确的高要求,待遇也非常有吸引力。而普通本科院校毕业生受限于择业门槛,选择余地不大,加之公务员在岗位稳定性和社会地位等方面有诸多优势,因而对其吸引力更大。”市人才服务中心相关人士表示。

  非江苏籍考生占半壁江山

  从报考我市公务员的生源分布情况看,非江苏籍考生占据应届生的“半壁江山”,其中排在前三位的分别是山东籍考生744人、河南籍考生91人和安徽籍考生79人,尤其是山东考生对我市公务员职务追捧“热度”较高,生源以鲁南的临沂、日照、菏泽、淄博等距离我市较近的城市为主。而黑龙江、吉林、河北、江西、山西、湖南、湖北等地区的考生,多为毕业院校相对靠近连云港市,更看中港城未来的发展前景。

  相对而言,江苏籍(不含连云港籍)考生绝大多数来自苏北地区,报考人数占江苏籍总数的79.3%,其中徐州考生最多。对于报考省内公务员的优秀毕业生而言,公务员岗位按苏南、苏中、苏北顺序,吸引力递减,苏南考生更乐意参加本地区职位竞争。

  据了解,连云港籍的重点高校毕业生对于回连任公务员的意愿也不强烈。同时,连云港籍考生分布不均衡,在本市籍1264位考生中,赣榆区考生占比达52.5%,据了解,赣榆撤县划区后其临港产业石化、钢铁产业发展日益壮大,新兴产业潜力剧增,广阔的发展前景吸引诸多赣榆考生投身家乡建设。

  市人才服务中心相关人士表示,2017年事业单位报名应届生735人,受数量、岗位专业性和考试时间等因素影响,报考热度大大降低。此外,重点高校、高学历报考普遍偏低,可能是事业单位相对公务员岗位无论是工资待遇、晋升机会等都不具备优势,对高学历或重点院校毕业生的吸引力不足。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办