您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

头上磕个包你揉过吗?这名16岁男孩用猪油揉包,结果休克了

来源: 无线徐州   作者:  2017-08-19 20:43:04

  16岁男孩撞伤头部,妈妈按照“土方法"给他按摩消肿,没想到肿块越来越大,甚至出现了休克症状!到底是为什么呢?

  8月初,武汉16岁的小张和同学相约爬山,弯腰穿过一个岩洞时不慎撞到头,疼得直跳脚。当时肿起了一个指甲盖大小的包,没有流血受伤。 回到家后,小张妈妈坚持按照土方用猪油按摩的方式给小张进行头部按压。没想到坚持一周后,小张头上的包块不仅没小,反而越来越大,鼓起足有小柚子大小,后期甚至出现了休克症状。 接诊的神经外科医生说,小张是帽状腱膜下血肿,而且送到医院的血红蛋白只有53G/L,属于重度贫血。经治疗,小张转危为安。医生说,小张最初摔伤只是轻度的头皮血肿,如果没有出现呕吐等症状是不需要就诊的。正是因为大人使用猪油不停揉按导致病情严重。 “不论大人或孩子头皮出现包块时,不要随便揉搓,否则可能导致头皮血肿加剧,严重者还可导致休克。"

  医生提醒

  头上磕个包不要揉1.如果皮肤没有磕破,就无须特别处理。如果有轻微破皮流血,可以先清理伤口,然后贴上无菌创可贴,止血后再冷敷。 2.头部若有肿块,切忌揉搓和热敷,因为撞出来的包是由于毛细血管破裂,血液循环加快而形成肿块,按摩和热敷会导致血肿增大。可以立即采用冷敷的方法处理。冷敷可以促进局部血管收缩,减轻患处的充血肿胀而且还有止疼效果,注意不要直接拿冰块敷在皮肤上。 3.出现大伤口,可用无菌纱布、干净尿布、毛巾或你的手指用力按住伤口,防止流血。如果情况严重,需要一直按压直到救护人员抵达或赶到医院。如果只是单纯的头皮血肿就没必要进行加压包扎,否则反而会影响到局部的血液循环,加重头皮肿胀。3.小孩头皮内外面跟骨头贴得不是很紧,特别是头顶处,很容易形成帽状腱膜下血肿,家长须注意观察,如血肿变大、增高,应及时到医院进行检查。

  PS.小知识

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办