您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

中国宜兴陶艺节10月举行 24件紫砂国礼亮相发布会

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-19 14:15:39

  新华报业网讯 记者从8月18日在北京召开的第九届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节启动仪式上获悉,本届陶艺节将于10月26日在宜兴开幕,活动共分为“诚邀宾朋聚陶都、群英竞技陶为媒、百家争鸣论陶艺、名品巡展醉中国、古今中外名陶情、陶氏生活在宜兴”6大主线58项活动,将宜兴这一“中国陶都·陶醉中国”的城市品牌充分展示在世人面前。

  本届陶艺节以“陶醉中国、筑梦宜兴;以陶为媒、同创未来”为主题,既是对国家“一带一路”倡议的积极呼应、对“五位一体”总体布局的积极践行,也是对参与宁杭生态经济发展带建设的积极探索、对四海宾朋和国际友城的“邀请函”。期间,广大宾客可以在宜兴品文化、赏美景、尝美食,欣赏紫砂制作、均陶堆花等传统陶艺表演,同时,中国陶瓷工业协会第六届理事会、首届中国四大名陶展、第三届中国传统工艺艺术博览会、第二届江苏陶瓷艺术大赛等一系列高规格活动亮相。

  发布会上,24件紫砂国礼成为会场上的耀眼“明星”,它们由江苏紫玉金砂公司联合清华美院、北京大学、中国《雕塑》杂志社和国内各领域知名艺术家及学者设计创作,或赠予了英国前首相布莱尔,或被联合国收藏,或走进人民大会堂、中南海被用于重大国务活动。今年5月,“紫玉金砂”品牌紫砂茶具入选“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会专用茶具。

  据了解,为传播中国紫砂艺术,弘扬中华传统文化,推动国际间的文化交流,自2016年起,“一带一路”宜兴紫砂巡展已在国内外多次展出,国内从“海上丝绸之路”起点泉州出发,在厦门、杭州、上海、南京、广州等15座城市展出,国外曾亮相大英博物馆和阿联酋国际“非遗”展,今年6月在俄罗斯成功展出,接下来还将在匈牙利、捷克、意大利等地进行国际巡展。

  启动仪式上,2017全国高校毕业生优秀雕塑作品展颁奖仪式同时举行。 (王宏伟)

原标题:中国宜兴陶艺节10月举行 24件紫砂国礼亮相发布会

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办