您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州2020年建成区域创新生态示范区

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-18 17:14:48

  新华报业网讯 刚刚召开的全市创新发展大会,出台了鼓励、扶持创新的“1+4”系列政策。《关于实施创新驱动发展战略打造区域创新生态示范区的意见》在“1+4”政策体系中居于中心位置。《意见》明确提出,坚持把创新驱动作为优先发展战略,全面促进创新链、产业链、资本链、服务链深度融合、高效互动,打造区域创新生态示范区。

  【关键词】“三步走”目标

  【政策摘要】《意见》确立了“三步走”目标:到2020年,进入国家创新型城市行列,建成区域创新生态示范区;到2030年,迈入国家创新型城市先进行列,建成长三角地区有影响力的区域创新生态示范区;到2050年,科技和人才成为经济社会发展最重要的战略资源,劳动生产率、社会生产力提高主要依靠科技进步和全面创新,拥有一批世界一流的产业创新机构和创新型企业。

  【权威解读】市科技局局长丁志强:“三步走”目标,体现了导向性、激励性和可行性。围绕“三步走”目标,将实施科技创新载体建设、关键技术攻关、创新型企业培育等创新发展十大工程,建设大化所(泰州)生物医药创新研究院、泰州中科院绿色发展产业技术研究院、吉林大学泰州汽车传动研究院等创新发展十大载体,搭建研发设计服务、技术交易服务、知识产权运营服务等创新发展十大服务平台,组建高性能医疗器械、动力电池、智能电网、核电装备等创新发展十大产业技术创新联盟。

  在保障机制上,将从工作推进、政策支撑、考核评价、宣传引导四个方面落实保障措施,力求体现工程化设计、项目化推进、刚性化考核。成立创新驱动发展工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长;明确把科技投入作为战略性投资,确保财政科技投入优先安排、持续增长;加强市区工作联动,强化科技创新专项考核,实行“一个工程、一套班子、一套措施”的推进机制,对科技创新重大项目实行“定期检查、随机抽查、年度考评”的督查机制。

  【关键词】突破产业关键技术

  【政策摘要】统筹推进《中国制造2025泰州实施纲要》,加快培育壮大新兴产业,促进传统产业转型升级,持续推进产业科技创新,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,促进产业结构迈向中高端。

  【权威解读】市经信委副主任黄卫民:产业是创新的基础和载体。针对我市产业面临的技术瓶颈,今后将加快突破一批支撑产业发展的核心技术,加强高水平研发机构的招引培育,加强产学研协同创新,获取一批引领产业发展的原创性成果,努力抢占产业创新制高点。数字化、网络化、智能化、绿色化,是提升产业竞争力的技术基点,我市将以技术的群体性突破引领产业发展,推进产业转型升级。

  抓好长江经济带大健康产业集聚发展试点,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链的大健康产业拓展,到2020年产销规模突破4000亿元,成为全国领先、长江经济带和扬子江城市群中最具产业特色、最具比较优势、最具影响力和竞争力的大健康产业名片。大力发展生物医药及高性能医疗器械产业、高技术船舶及海工装备产业、节能与新能源产业三大主导产业,到2020年,三大主导产业产销规模要突破5000亿元。此外,培大做强高端装备、汽车零部件、电子信息、化工新材料、大数据等特色产业。

  【关键词】培育创新主体

  【政策摘要】遵循创新活动规律,明确各类主体在创新链不同环节的功能定位,分类指导、协同推进、高效互动,系统提升各类主体创新能力。

  【权威解读】市科技局高新技术处处长宋争艳:企业是创新的主体。从目前状况来看,我市企业的创新意愿还不够高、创新活动还不够活跃。要进一步培育壮大创新型企业集群,到2020年,培育创新型领军企业30家、省级科技“小巨人”企业30家、高新技术企业1000家,力争2到3家企业进入全国500强,5到8家企业进入中国制造500强。进一步加快推进企业研发机构建设,每年新建25家省级以上企业研发机构,100家市级企业研发机构,努力形成一批国家级企业研发机构、省级重点企业研发机构。到2020年,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达到95%,有效建有率达到85%。与此同时,要加快推进企业产学研协同创新,到2020年,组织实施重大科技创新与产业化项目50项。

  【关键词】载体平台建设

  【政策摘要】以提升原始创新能力和实现重大科技突破为目标,加快推进创新载体平台建设,着力打造集聚各类创新要素资源的“强磁场”,全面提升区域创新资源承载力和供给力。

  【权威解读】市科技局科技条件处处长房春华:高端创新载体,既是创新最重要的基础设施,也是集聚各种创新资源尤其是高端人才的重要平台。目前我市正按照“引领创新驱动、塑造特色空间、提升城市能级、建设国际街区”的要求,高起点规划建设国际创新活力区。

  根据我市主导产业、特色板块、重点企业的需求,我市正着力打造“一产业一高端平台”,鼓励国家级科研院所、重点院校、国家重点实验室、国家制造业创新中心等在泰设立分支机构或新型研发机构,重点建设大化所(泰州)生物医药创新研究院、泰州中科院绿色发展产业技术研究院、吉林大学泰州汽车传动研究院等“十大创新载体”。此外,正加快推进科技成果转移转化中心、科技服务平台和离岸孵化基地建设,增强创新支撑能力。

  【关键词】区域创新发展

  【政策摘要】以各类园区(开发区)建设为重点,以创新型市(区)、创新型乡镇建设为抓手,推动创新要素在各类园区(开发区)、市(区)之间合理流动、高效组合,加快形成一体化创新发展格局,提升区域创新体系整体效能。

  【权威解读】市科技局政策法规处处长汤立桥:各类园区(开发区)是创新发展的主战场、主阵地。缺乏高端创新要素,成为制约我市各类园区(开发区)又好又快发展的瓶颈。我市将着力提升各类园区(开发区)建设水平。医药高新区发挥引领作用,努力打造创新驱动发展的引领区、先行区。靖江、兴化、姜堰加快筹建省级高新区。到2020年,我市将建成8个市级高新区,争创2个省级高新区和1到2个国家级经济技术开发区;在全市重点产业园区(开发区)中建立高性能医疗器械、动力电池、智能电网、核电装备、汽车动力传动等“十大产业技术创新联盟”。

  【关键词】人才引培

  【政策摘要】围绕推动转型升级和创新驱动发展,深化人才发展体制机制改革,统筹推进各类人才计划,发挥顶尖人才、领军人才的引领作用,形成创新发展优势。

  【权威解读】市委组织部人才处处长周银松:区域竞争、企业竞争,关键看创新能力的竞争,归根结底是人才的竞争。对比发达地区,人才特别是高层次人才依然是制约我市创新发展的最大要素瓶颈。因此,要深入推进产业领军人才集聚、“飞地引才”、“凤还巢”等重点人才工程,大力引进国内外一流创新团队,加大对技术先进、产业化前景较好的人才企业的滚动支持力度,实施蓝领精英培育工程,培育创新型企业家。进一步创新人才引进、培养、使用政策,完善人才激励机制,打造最优人才发展生态环境。

  【关键词】科技金融

  【政策摘要】紧紧抓住泰州建设国家级金融支持产业转型升级改革创新试验区的重大机遇,建立健全“创投先行、信贷跟进、担保支持、上市助推、多种金融工具并举”的科技金融服务体系,构建覆盖科技企业不同发展阶段资金需求的持续金融服务机制。

  【权威解读】市科技局高新技术处处长宋争艳:金融是实体经济的血脉,也是支持创新驱动发展的重要支撑。我市将抓住重大机遇,完善创业投资服务机制,指导各市(区)设立创业投资引导基金,在各众创空间、科技孵化器和各类园区(开发区)设立政策性种子基金、天使基金。设立离岸孵化风险投资基金,增强对高新技术初创项目的支持力度。完善科技贷款服务机制,大力发展科技信贷,鼓励各金融机构开展“苏科贷”“科贷通”以及各类知识产权质押融资等业务,完善科技金融风险补偿机制。此外,要进一步完善企业直接融资服务机制。

原标题:泰州2020年建成区域创新生态示范区

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办