您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰兴经济开发区聚力创新促转型聚焦特色抓提升

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-18 17:15:43

  新华报业网8月17日泰州讯 在14日下午召开的泰州市创新发展大会上,泰兴市委副书记、经济开发区党工委书记张坤作了题为《聚力创新促转型聚焦特色抓提升》的表态发言。他说,泰兴经济开发区将结合问题导向、目标导向、结果导向,坚持做正确的事,正确地做事,致力于提升三个“实力”,全力争创国家级经济技术开发区。

  张坤说,泰兴经济开发区将提升“硬实力”,做好创新转型的问答题。围绕“生态优先、绿色发展”,既抓“关键突破”,更抓“突破关键”,真正使得“一特三提升”的内涵要求成为园区发展的具体实践。打造创新转型先行区。紧扣精细化率、产业关联度、土地产出率三个指标,实现发展高端化、技术尖端化、产品终端化,加快向化工新材料、电子化学品、特种精细化学品转型,打造世界级精细化学品产业基地;并以此为依托全面启动新材料、医药、日化、涂装和高端装备制造五个非化区中园建设,打造国家级新型工业化产业示范基地。打造绿色发展样板区。以国家级生态工业园区创建为抓手,全面推广绿色生产技术,促进清洁生产;放大“国家循环化改造示范试点园区”牌子效应,构建“企业内小循环、企业间中循环、园区内大循环”的循环经济体系;整合水、气、地和废弃物处理企业,探索静脉产业园建设,促进资源多级利用。打造安全环保示范区。积极探索智慧园区建设模式,建立包含应急指挥中心的园区综合管理平台,推进园区全封闭式管理,推动物流、安全、环保、生产、应急等方面的信息化、一体化、智能化管控。创新安全环保管理机制,探索设立主任安全奖、主任环保奖,使本质安全、环境友好成为企业的行动自觉。打造能级提升引领区。集成园区公共资源,加快推进基础设施“公用岛”建设,提升园区配套优势。建立专家问诊机制,帮助企业提升设计、工艺和管理水平。加紧流程再造,加快政务服务“一张网”建设,为企业营造高效、规范、便捷的发展环境。

  “提升‘软实力’,做好强基固本的填空题。”张坤说,软实力要用“软科学”来支撑。泰兴经济开发区将成立专家咨询发展委员会,帮助园区找准发展方向、战略和路径,扩视野强格局,构筑竞争优势;组建精细化工产业研究院,帮助园区研判产业和技术发展的趋势走向、政策环境和载体架构;打造区域性、国家级专业主题永久论坛,在更高层次上整合资源、集聚要素;构筑开发区科创体系,着力打造科创中心,建设公共研发平台、检测平台、保全平台、国家化工技术交易平台,体现园区产业发展的工具理性、价值理性。软实力要用“硬标准”来体现。加快推进环境管理体系ISO14000、质量安全体系ISO9000、职业健康安全体系OHSAS18000、社会责任体系SA8000四大体系认证,进一步营造符合国际惯例、规则的营商环境和政府治理体系。软实力要用“大平台”来承载。从企业发展的现实需求,从沿江一体化的大格局,从扬子江城市群的新命题出发,切实做好产城融合文章,合理布局生产区、行政区、商务区、居住区和济川特色小镇,大力发展生产性服务业,集聚更多的人才、技术、信息、资金,为要素分工时代的特色产业发展提供保障。

  张坤表示,将提升“巧实力”,做好融合共进的附加题。建立“共建共治共享”发展新模式,使园区和企业成为利益、命运、文化共同体,实现融合共赢。一方面,引导企业“追求阳光下的财富,播撒财富下的阳光”,在合规性的前提下追求财富,同时建立责任关怀体系,打造负责任企业形象;注重引导企业加大研发投入,强化政产学研金合作,找寻最优路径的创新,找寻最适成本的创新,找寻最大效益的创新。另一方面,按照发展工业旅游理念,融合绿色发展、循环经济、价值创造、生态使命,统筹做好新的谋划、计划和规划,同步提升企业、园区发展的层次和水平。此外,还将加快园区国际化步伐,既深化园区对外合作,把国际化的企业、顶尖顶端的产业引进来;又推动企业“走出去”发展,多措并举,获得先进技术、人才团队、知名品牌、市场份额,提升企业国际化水平。

原标题:泰兴经济开发区聚力创新促转型聚焦特色抓提升

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办