楼市库存2.5万套,为啥仍难买房?

新华报业网-扬子晚报   2017-08-18 10:42:15
         分享到: 更多

  公证摇号售房在南京已经实施了近三个月,供不应求的市场格局仍未有彻底改变。记者在南京网上房地产看到,目前全市新房库存量接近2.5万套,可买房人却一房难求,房子究竟在哪里?

  根据官方网站南京网上房地产的最新数据,截止到昨晚8点,南京全市住宅可售套数为24955套,比半年前的2.3万套增加2000套左右。数据显示,南京楼市的新房库存量自去年4月份跌破3万套的关口后,便一路下滑至2.3万套-2.5万套之间,并在这一区间内保持了一年多的时间。尽管此期间内南京楼市调控政策频出,市场上房源紧俏,买房人普遍面临一房难求的局面,不过在库存数据上却变化不大,始终维持在2万套以上。有买房人不禁纳闷:这些房子究竟去了哪里呢?

  业内人士告诉记者,新房库存量虽有2.5万套,可实际可供销售的住宅并不多。打个比方,一些板块的滞销盘很早之前便领取过预售证,长期卖不掉,如今虽然市场好转,可依然难卖,如远郊别墅类产品,动辄几百套的体量,占据楼市一定比例的库存量,却无法形成有效供给。房管部门相关人士还介绍说,2.5万套的市场库存中并不包含车库、物管用房、商铺等可售套数,另据统计,其中还有部分在建工程抵押房源,数量在数千套左右,解押后方可供应市场。

  除了以上两种情形之外,销售数据未及时上传也是原因之一。由于房地产市场调控的需要,不少楼盘在房源售出后,会出现交易备案延后的情况,一些热门项目开盘后卖掉9成以上,但在网上房地产上可能仍有一半以上的房源显示为“可售”,往往导致买房人产生误会。

  房子去哪了

  1新房库存量虽有2.5万套,可实际可供销售的住宅并不多。打个比方,一些板块的滞销盘很早之前便领取过预售证,长期卖不掉。

  2 2.5万套的市场库存中并不包含车库、物管用房、商铺等可售套数。

  另据统计,其中还有部分在建工程抵押房源,数量在数千套左右,解押后方可供应市场。

  3销售数据未及时上传也是原因之一。

编辑:苏华房  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办