您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点赞!家境贫困的东海环卫大妈捡到16万元财物主动上交

来源: 交汇点   作者:童金德  2017-08-17 15:34:05

  交汇点讯 丈夫身患疾病多年导致家庭贫困,本是急需用钱的时候,恰巧捡到了16余万元财物。近日,这种好事降临到连云港市东海县一名环卫工人朱俊娥大妈的身上,面对这么多财物,朱俊娥不但没起贪念,还主动将16余万元财物交于当地派出所。为了表扬朱俊娥夫妇拾金不昧的优良传统美德,今天上午,东海县见义勇为基金会专程给朱大妈送去2000元慰问金和鲜花,褒奖其拾金不昧高尚品德,并为他们申报见义勇为表彰。

朱俊娥捡到的财物

  8月14日早晨,67岁的环卫大妈朱俊娥在东海县牛山街道人民广场千庄超市附近打扫卫生时捡到一只蛇皮袋和两只布包,朱俊娥带回家后与老伴刘凤分一起打开查看。不看不要紧,一看吓一跳。“这个蛇皮袋看着不起眼,里面装有各种各样的杂物,布包里还存放了现金、存着等大量财物。”朱俊娥说,她和老伴儿立即对财物进行了清点,共有现金7000元, 45000元的借条,116700元的存折及医保卡、退休证等物,总计价值168700元。

  面对上述财物,朱俊娥立马想到联系失主,可是自己和老伴儿都不识字,也找不到失主的联系方式,于是朱俊娥就让老伴儿把钱送到西双湖派出所。“我看到这些钱就担心失主应该很着急,当天我又得去值班,我就让患有股骨头坏死的老伴儿将财物送去派出所。”

  而朱俊娥的丈夫刘凤分患有股骨头坏死多年,之前一直瘫痪在床,每个月要花4000元的医药费,全家靠朱俊娥每月1200元工资,还有儿子给的抚养费生活。如今,老伴刘凤分的病好了点,但每天还要花上40元的医药费。面对这么多的财物,生活贫困的夫妻俩却从未产生贪念。“我就想我们够吃够喝就行了,虽然不富裕,但也决不能贪恋别人的钱财。”朱俊娥说,她做这份职业,经常会捡到钱、手机等贵重物品,她从不私自收下,会立即将东西还于失主,联系不到她就会交到派出所。

朱俊娥

  “一大早刚上班,刘凤分老人在儿子的陪同下将财物送到派出所。”西双湖派出所教导员董亮说,看到这一幕他们很感动。后经核查,这些财物为牛山街道一位周姓女士所遗失,西双湖派出所民警当即联系上了周某的家人。当天上午,周某在家人陪同下来到西双湖派出所领取了失物。据悉,周某患有精神疾病,平常到哪都把家里的“家底”背在身上,所以才导致巨额财物遗失。领取财物时,周某的亲属感慨地说:“像刘大爷、朱大妈这样的好人,实实在在值得人们尊敬,值得整个社会学习!”随后,周某亲属立即掏出500元现金给刘凤分,刘凤分婉拒。

  交汇点记者 童金德 通讯员 金丹丹 桑冠武

原标题:点赞!家境贫困的东海环卫大妈捡到16万元财物主动上交

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办