您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

立秋后“泡”在雨里了天气为啥比黄梅天还“霉”?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-08-17 09:13:17

  昨日傍晚,雷雨过后,无锡市吴桥上空映满晚霞。 贾军松摄视觉江苏网供图

  最近一段时间天气很奇怪,暴雨总是在不经意间突然出现,立秋之后,江苏的雨水有点儿多,很多地方的天气比黄梅天还要“霉”,未来几天仍多阴雨天气,其中双休日部分降雨还比较强。立秋后这样的类似“秋黄梅”的天气还要持续一段时间,预计下周随着副热带高压增强,将转为晴热天气。扬子晚报记者于丹丹

  苏南昨天暴雨“打游击”

  昨天凌晨,沿江苏南地区很多朋友都是被雷声“打”醒的。“一个雷炸得我从梦中惊醒,后面就睡不着,尽忙着数雷了!”有无锡的网友说,当地天亮之前雨非常大,雷声滚滚,吵得人根本睡不着。

  从气象台的统计也能看出来,昨天凌晨4点到5点,仅仅一个小时无锡(9站)降水超过40毫米,最大无锡市区市民中心97.3毫米(24小时降雨超过50毫米就算一个暴雨日),可见当地主城短时降雨强度非常惊人。昨天清晨,苏州、无锡、常州和南通以及南京部分地区都出现了雷暴雨,气象部门纷纷挂出雷暴预警。南京主城区在早高峰期间雨还是挺大的,对大家的出行影响不小。

  降雨中午稍微消停了一下,昨天下午大规模降水转“游击战”,无锡以及南通部分地区又炸开了花,早高峰下过晚高峰接着还下,老天真是故意给上班族添乱来的。

  最近为啥比梅雨天还要“霉”

  很多人感觉到,自本月7日立秋后,这天气比黄梅天更像“霉”,南京上周的两场强降雨,比梅雨期间任何一场都大。天气好的时候,那种潮湿闷热的感觉,也不像是初秋的“清冽”的模样,看来咱们想要彻底摆脱空调的庇护,还为时过早啊!

  从目前的预报看,今天沿江苏南地区仍会有分散性的雷阵雨。所谓“分散性阵雨”,强调的阵雨在空间尺度上的不连续状态,降雨好像是“打游击”,出没没什么规律,而且短时间强度非常大。气象专家解释说,立秋之后,带来炎热的副热带高压系统出现暂时性的减弱,江苏南部刚好处于其边缘,加上冷空气不断偷袭,所以多雷阵雨天气,近期的天气和黄梅天还是有区别的。

  18日开始,江苏将迎来一次明显的降雨过程,18日和19日沿江及其以北地区雨量中等局部大到暴雨。南京18日和19日也将出现降雨天气,尤其是19日,部分地区可达大雨,近期气温比较稳定,最高气温都在30℃到32℃。

  近期南京天气:今天多云到阴,有分散性雷阵雨,24℃到31℃;明天多云到阴有阵雨或雷雨,25℃到32℃;后天多云到阴有阵雨或雷雨,雨量大,25℃到32℃

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办