您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

韩余娟牺牲纪念日 同学叶云霄墓前祭扫 回忆永不褪色的少年英雄

来源: 宿迁网   作者:  2017-08-16 15:48:27

  宿迁网讯(记者徐其崇)雨后的韩余娟烈士陵园,显得格外安静,松柏环抱,绿荫满园,偶尔能传出几声鸟鸣。8月14日,叶云霄将几束干花放在韩余娟烈士的墓碑前,并跟自己的同学韩余娟说些什么。每年的8月14日,叶云霄都要看望她永远也忘不掉的韩姐。祭奠过后,叶云霄拿起笤帚,把陵园里的落叶清扫干净。

  韩余娟为了救人英勇献身

  韩余娟烈士陵园位于市湖滨新区井头乡安圩居委会境内,区划调整前,这里为塘湖乡。韩余娟出生于1971年9月,生前系宿迁县塘湖乡中心小学学生。她平时学习刻苦,热心为群众做好事。

  据叶云霄回忆,从1981年起,韩余娟就坚持照顾一位70多岁的孤寡老人。1983年夏季多日暴雨,庄上傅奶奶家的房子倒塌了。韩余娟就陪伴她住进生产队的仓库里。由于雨水浸泡,仓库的水泥桁条断裂,整个房顶塌下。在这生死攸关的时刻,她毫不犹豫地把生的希望让给老人,奋力将老人推到墙角安全的地方。老人得救了,而她却被砸在水泥桁条下,献出了年仅12岁的生命。共青团中央授予她“舍己为人小英雄”称号。1984年11月6日,时任国家主席李先念为她题词:“向少年英雄韩余娟学习。”

  难忘和韩余娟相处的岁月

  韩余娟生前就读的学校,如今是“九年一贯制余娟实验学校”。现在,叶云霄是这所学校的一名教师。“我和韩姐是同学,我们俩小时候来往较多。韩姐的言行,我这辈子也不会忘却。”叶云霄告诉记者。

  “我们每天都是一起上学,一起放学回家。”她清晰地记得,上小学二年级时,韩余娟想买一本《新华字典》。她靠采蒲公英卖了二毛九分钱;采枸杞子和桑叶挣了六毛多钱;要买一本字典还差二毛多钱。一天,她在卫生院门口捡到了二毛七分钱,加上自己攒的钱,就可以买一本字典。但是,她没有留下捡到的钱,而是全部上交给老师。“正因为她有这种良好的品德,才会有舍己救人的壮举。她的行动教育了全班同学,更教育了我。”

  “因为她比我年龄大,那时候我就一直喊她韩姐。”叶云霄回忆说,“因为她家经济条件不好,10岁那年才上小学一年级。在班级里,她是年龄最大的学生。上体育课时,老师要求每个同学做一个沙包,作为姐姐的韩余娟不但为自己做了一个,还替班里几个年纪较小的同学每人做了一个。”叶云霄说,有一位男生学习成绩不好,韩余娟经常放学后到那位同学家里帮其补课。班级里缺少一个垃圾箱,韩余娟就悄悄地用碎砖头垒了一个。

  在英雄母校任教感到很自豪

  韩余娟牺牲后,叶云霄发誓努力读书,争取成为一名人民教师。“1993年淮阴师专毕业后,我主动申请到自己的母校任教,结果我的心愿实现了。”叶云霄说。24年来,有几次调离母校的机会,但她都没有调离。她发誓要在韩余娟就读过的学校干一辈子。

  “我自己是英雄母校的教师;老公也在这所学校任教;我儿子在英雄的母校读完小学。”叶云霄说,为此,她感到很自豪。“当年的韩姐是个性格开朗、大大咧咧的人。如果她还在世的话,也早就儿女满堂了。她的生命定格在了12岁,但她的精神万古流芳。”叶云霄说,在她的心灵深处,永远镌刻着韩余娟的形象。她不会忘记一同上学路上的欢声笑语,也不会忘记痛失韩姐后的日日夜夜。她曾多次在梦里,见到过自己最敬佩的好姐姐。她还说,在三尺讲台上,她愿奉献自己的聪明才智,以优异的教学成绩,去告慰自己的好姐姐韩余娟。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办