如皋开发区:三个“领头雁”干事创业竞风流

  2017-08-16 15:12:12
         分享到: 更多

  文明城市创建在路上,项目建设紧张有序,最美乡村提速建设……当下,如皋经济技术开发区经济社会发展稳中有进、态势良好。骄人的发展实绩,得益于如皋开发区有一群俯下身子、干事创业的基层党员干部。

  有这样三个人、三面旗。让我们一起看看奋发有为的他们——

  文明创建在路上,章金元走在最前面

  开展社区环境大整治、设置宣传栏、向居民开展道德讲堂……自启动全国文明城市创建工作以来,城北社区党委书记章金元和社区干部一道“内外兼修”,全面做好创建工作。

  在海北新村老小区改造提升过程中,章金元召集社区老党员、老干部和群众代表,成立如皋首个志愿者服务队,动员全体居民进行环境整治。“只要心中有群众,真正为民办实事,就能赢得老百姓的信任。”章金元说:“不为牌子,只为底子,共建和美家园。”

  如今的城北市场,已成为文明城市创建的窗口和亮点。殊不知,此前却是一块“难啃的骨头”。“创建就是要抓重点,抓根本,整治好了城北市场,就等于‘成功了一半’。”章金元认为。

  基于此,社区从硬件改造入手,高起点规划、高标准建设,全力打造服务功能全、经营环境好的苏中地区最大农副产品批发市场;另一方面,从软硬件提升入手,彻底改变环境脏乱差等问题,打造老百姓信得过的“放心市场”。

  征地搬迁,施林友讲究“法、情、理、智”

  邓元社区是如皋开发区的工业重地,处于开发开放前沿阵地。在这里,推动征地搬迁、服务项目发展,无疑是邓元社区党委书记施林友的工作重点。

  施林友自有一套窍门,且赢得群众的信任。他成功说服威格机电项目地块拆迁户刘某签下搬迁协议,与聚源项目地块的拆迁户张某成了无话不谈的朋友,一时在当地传为佳话。

  “首先要以‘法’服人,思想要紧跟发展大局大势;要以‘情’动人,拉近与群众的心理距离;要以‘理’赢人,让事实自己去开口说话;更要以‘智’助人,帮群众争取更多的利益。”拆迁本来是难事,但他的心里却很笃定,“群众只有觉得受到重视,得到尊重,才可能理解你、支持你、配合你。”

  龙池路搬迁过程中,面对一直对搬迁有抵触的退休教师老何,施林友不仅帮他的儿子拉业务,还帮他的孙女找工作。精诚所至,金石为开。“施书记帮助我解决很多现实困难,真是好人啊。”老何有感而发对亲友说道。

  打造最美乡村,刘炜建追逐“共富梦想”

  “组织上信任我,将平园池村的发展担子交给我,我也想看看自己能不能带领村民们共同富裕,所以我来了。”数年前,身为退伍军人的刘炜建放下年收入80多万元的蛋鸡养殖场,毅然走上年薪仅有几万元的村党支部书记岗位。当时,村集体经济收入一年不到30万元,一条路都难修得起来。

  2014年,如皋开发区出台并实施拆旧复垦、土地整理占补平衡的文件和政策。这让想做事、做有意义的事的刘炜建感到“机会来了”。一个主要思路是:盘活土地资源、创新发展模式、改善投资环境,乘势建设新农村。

  如今,平园池村3800多亩耕地,流转、托管3400多亩,并取得村集体以独立的经济法人开展各项经营业务的市场主体地位,形成一二三产互融互动的良好格局。平园池村已建成玻璃钢架智能温室,1000亩荷花池塘,占地65亩的龙虾、泥鳅养殖项目。此外,粮食仓储与晒场等项目将在年内投资建设,优质稻种培育项目、跑马场游乐项目也在加紧洽谈中。

  “把在全区历年考核排名倒数一二的平园池村拉到第一的位置”这是刘炜建的“近期目标”;前不久,平园池村获得全国美丽乡村百佳范例奖,而在刘炜建心里还有一个梦:建设一个属于平园池村的美丽田园综合体。

  石敏保文蔚

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办