您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

人工智能场景应用“遍地开花” 庭审任“书记” 阅卷当“判官”

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 朱秀霞  2017-08-16 08:10:41

  “请换到中央一套”“请播放《我的前半生》第40集”……躺在沙发上,对着电视遥控器发出指令,电视自动切换频道或内容。近日在广州举行的天翼智能生态博览会,集中展示了人工智能应用场景,记者现场探营。

  科大讯飞高级副总裁江涛讲话时,他的发言立即变成文字,显示在其身后的大屏幕上。“这套系统可以将任何人的演讲、谈话等语音自动转成文字。”科大讯飞消费者事业群副总裁朱家泉说,讯飞听见系统已能识别中文、英语、日语、粤语、东北方言等,其语音识别准确率超90%。

  目前,语音识别系统已应用于更多场合。去年4月,苏州中院引入智能语音转写技术和庭审机器人,协助书记员做庭审记录。借助这款语音同步转换文字的机器人系统,法院工作效率明显提高。“以往一份22页笔录的庭审需要三四个小时,而现在1.5小时即可结束。”朱家泉说,该系统在苏州中院、苏州工业园区法院等多个法院使用,正在我省逐步推广。

  去年,机器人作为“阅卷老师”出现在江苏高考阅卷现场。“机器具备逻辑推理、分析归纳、海量文本处理等自主学习能力,让机器可以像老师一样批改作业、试卷,甚至能批改中英文作文等主观性很强的题目。”江涛说。人机对比测试验证数据显示,人工智能系统阅卷准确率高于专家及普通阅卷老师至少三个百分点。

  “人工智能在教育领域的应用,真正实现了‘因材施教’。通过批改作业、试卷,计算机可以掌握学生知识点结构,并给出提高方案。”互联网专家于斌认为,这项人工智能技术的普及,将有助于教育资源均衡,“哪怕你在苏北,甚至远在青藏高原,都能享受高水平的人工智能老师的指导。”

  未来人工智能会不会产生情感,甚至威胁人类安全?“作为人工智能从业者,我想说,现在的人工智能并不是这么回事。”江涛说,从学术角度来说,人工智能主要有两条技术路径,一是弱人工智能,一是强人工智能。过去几年取得重大突破的其实是弱人工智能,“弱人工智能就是基于深度学习的人工智能,其基础理论是数学统计学、计算机科学等,根据数据解决特定问题,但不能举一反三。当阅卷老师,当书记员,都是‘弱人工智能’。”

  “强人工智能的突破,还有很长的路要走。”江涛说,“强人工智能最重要的推动力是脑科学、神经科学,是研究人脑的高级神经活动的深层次的规律,研究创意灵感想象力,贪婪、恐惧、愤怒、爱情这些高级神经活动,我们对其知之甚少,有大量的未知等着我们探索。”

  记者 朱秀霞

原标题:人工智能场景应用“遍地开花” 庭审任“书记” 阅卷当“判官”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办