您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

悠悠八十载 迢迢万里情 “紫金草”纪念章昨颁英雄后人

来源: 新华报业网-新华日报   作者:沈峥嵘 陈路  2017-08-15 07:09:17

  新华报业网讯  8月14日下午,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办的紫金草国际和平纪念章颁发仪式在南京举行。国际友人约翰·马吉之孙克里斯·马吉先生从南京市委副书记龙翔手中接过紫金草国际和平纪念章,这枚纪念章表达了南京人民对80年前约翰·马吉无私救助难民的感恩和敬意。

  约翰·马吉1884年10月出生于美国宾夕法尼亚州匹兹堡市的一个律师家庭。1937年11月,战争阴云逐渐笼罩南京,他与约翰·拉贝、明妮·魏特琳等国际友人组建南京安全区国际委员会,并当选为国际红十字会南京分会主席。在南京大屠杀期间,马吉与拉贝等国际友人无私援助了20多万南京平民百姓。

  与此同时,约翰·马吉先生还在1937年12月到1938年2月间,给他的妻子写了很多信,记录了他每天亲眼见闻的日军暴行。此外他还不顾个人安危,用16毫米摄影机秘密将日军暴行拍摄下来。这些珍贵镜头,成为留存至今的有关南京大屠杀的唯一动态画面,成为揭露日军暴行的有力铁证。

  1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,约翰·马吉先生出庭作证,1953年在匹兹堡去世。

  (沈峥嵘 陈路)

原标题:悠悠八十载 迢迢万里情 “紫金草”纪念章昨颁英雄后人

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办