您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

沭阳88岁老兵张维时:为家仇国恨上战场

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-14 21:21:13

  沭阳是革命老区,具有光荣的革命传统,在抗日战争时期,涌现了许多英雄模范人物,家住沭阳县沭城街道,今年88岁高龄的抗战老兵张维时就是他们当中的一员。往事虽然已经过去70多年,但说起当年参加战斗时的情形,张维时老人激动之情溢于言表,想起父亲被日军残杀的一幕,老人更是数度哽咽。

  “1939年正月十五,鬼子进入沭阳,烧杀抢掠无恶不作。因为父亲喜欢穿灰色衣服,被鬼子当成八路军给杀害了!”张维时说,父亲去世那年他才10岁,家里顿时变得窘迫起来,除了缺衣少食还常常担惊受怕,这些情景至今仍留在他的脑海里挥之不去。

  为报家仇国恨,年少的张维时一直都想上阵杀敌。“虽然家中有三个孩子,但我是家里唯一的男丁,因此母亲竭力反对我参军。”后来,张维时还是说服了母亲,1944年,经在妇救会工作的表姐的介绍下,张维时毅然参加了新四军。到部队以后,张维时很快成为了一名侦察兵。

  张维时家的客厅里,少不了毛主席的画像。

  “当时我们经常与鬼子打游击战,滚战壕、睡高粱地都是常事。我们新四军人熟地熟,敌人找不到我们,我们却能打击敌人。我们东打一枪,西扫一阵,在鬼子据点周围与日伪军周旋,在杀伤不少敌军后,便迅速撤离阵地,经常搞得鬼子晕头转向。”对于打游击战,张维时可谓是经验老道。

  从抗日战争到解放战争,张维时始终担任侦察兵,在战火硝烟中,他时常潜入敌营,联络地下工作者,把新四军需要的消息带回来。由于表现突出,18岁时他便被提拔为侦察排排长,在涟水、淮阴等地都留下了战斗的足迹。

  “印象最深的一次是宿北大战,那次我们三个侦察排参与了战斗,每个人都带了干粮和水,趴在战壕里整整5天。后来,水喝完了,粮吃完了,就连战壕边上的草都被吃光了,我们还在坚守,最后终于取得了战斗的胜利。”说起这些,张维时不禁湿了眼眶,他说,许多战友都牺牲了,他有幸活了下来,还享受着当下的和平与美好,这是那个年代想都不敢想的事情。

  张维时的纪念章。

  1950年,张维时因右腿受伤回家休养。“后来,首长来接我归队,可是家里离不开我,于是我就地转业了。”张维时转业后曾在学校、医院、居委会等工作过,如今有7个子女,除了行动不便之外,张维时和老伴两人生活无忧,身体还算健康。

  70岁那年,张维时将自己的一生“总结”成了一首诗:“少年儿童无扶持,少吃无穿受冰寒;生活无门无着落,自找安身干八路;昼夜白黑穿战壕,南征北战度时刻;枪林弹雨落下命,子孙满堂周七十。”采访最后,张维时说,追忆往昔再对比今天,许多场景至今还历历在目。“现在,老百姓的日子过得都很安稳,种地有补贴,还有农村医疗保险和养老保险……那些为了和平而牺牲的战友们如果知道了,想必也是很高兴的。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办