您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 聚焦 >正文

新能源汽车专用号牌将在全国逐步推广 明年上半年全面启用

来源: 央广网   作者:  2017-08-14 11:37:20

公安部8月13日通报,截至目前,全国新能源汽车超过100万辆,新能源汽车专用号牌将在全国逐步推广,到2018年上半年在全国所有城市全面启用。

公安部公布的数据显示,截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。按照国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》的要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理。

即将在全国推广应用的新能源汽车专用号牌,和传统号牌相比“新”在哪里?公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良介绍,除了样式上有所变化,新号牌号码容量扩大,资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。而且号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

同时,在新号牌管理发放的过程中,也力求更加规范、阳光透明。孙正良透露,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点发放新能源汽车专用号牌。目前,5个城市已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好。未来各地公安机关将按照“积极稳妥、有序推进”的原则,成熟一批、推广一批,到2018年上半年,在全国所有城市全面启用新号牌。清华大学汽车工程系教授田光宇分析,新能源车的趋势已经不可逆转,无论从产业发展还是环保。在推广的过程中有一些配套的政策支持,这就需要让摄像头、执法的交警或是其他人一眼就能识别出来。另外开新能源车的人也是为节能环保作出了贡献,开车的人也会觉得得到某种程度的认可。

为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安部还要求各地公安机关进一步优化服务措施,规范车辆登记、号牌发放。孙正良介绍,新登记的新能源汽车全部核发新号牌。已注册的新能源汽车自愿换领新号牌。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务。

同时,各地公安机关还将密切与交通、住建、商务、税务、质检、保监及银行等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办