您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

柔道和拳击 斩获全运会四金 江苏重竞技项目突破历史,独创打法演绎传承的力量

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:景正华  2017-08-14 09:03:04

  张浙慧(右)在比赛中。

  新华报业网讯  尽管天津全运会要到8月底才正式开幕,但一些项目已经陆续开赛。而在提前进行的柔道和拳击比赛中,江苏选手突破历史,获得了四枚金牌。其中,队伍新老冠军相互传承并独创打法,是获得成功的重要原因。

  据了解,江苏重竞技项目由南京市重竞技运动学校负责组队。在柔道比赛中,市重竞校18人出战,获得了3金、3铜、两个第五名和4个第七名。而连斩三枚金牌的成绩,也是继十运会江苏队以东道主身份拿到3金之后,再一次创造历史最佳战绩。

  南京市重竞技运动学校校长刘俊林表示,“作为江苏柔道队的中坚力量,里约奥运会季军程训钊在走下奥运领奖台之后丝毫没有懈怠,不仅训练更加刻苦,还努力克服了肩伤的困扰,在全运会上蝉联冠军,捍卫了自己在中国男子柔道项目上的‘一哥’地位。”另外,“三朝元老”张浙慧连续三次参加全运会获得两枚金牌和一枚铜牌,也成为了江苏女子柔道队的标杆。加上后起之秀吴志强在男子66公斤级比赛中战胜了两届全运会冠军马端斌成功登顶,实现了江苏柔道小级别的历史性突破……

  值得一提的是,一些没有获得金牌的选手,他们的拼搏精神也是了得。其中,黄家斌在场上拼到受伤,只是在实在无法坚持的情况下才退赛。

  除了柔道,江苏拳击队同样拼劲十足:男子81公斤级选手陈大祥在激烈的对抗中血染战袍,但他咬牙坚持,最终挺进决赛。决赛场上,陈大祥带着缝了数针的伤口依旧发挥出色,最终拔得头筹,为江苏拳击夺得了一枚宝贵的金牌。凭借这个冠军,江苏拳击队也成为了全国唯一一支连续四届全运会都有选手登顶的拳击队伍。

  金牌的背后,有个传承的故事。南京晨报记者了解到,刘俊林是上世纪80年代中国优秀的柔道运动员,先后在世锦赛、亚锦赛及全国各级各类比赛中取得过优异的成绩,曾代表国家队参加了两届奥运会,并长期担任国家队队长一职。担任教练之后,刘俊林将江苏队打造成了一支全国强队。1994年,刘俊林还入选了国家队教练组,历任男柔主教练和中国柔道队总教练,率队同样获得过很多好成绩。

  不仅如此,江苏柔道队现任主教练徐志明尽管年轻,但他获得过九运会和十运会冠军。就任之后,徐志明经常和刘俊林一起研究最新战术,讨论有效打法。正因为如此,江苏队独创的“抱臂切”技术让很多对手自叹不如。

  另外,无论是江苏柔道队还是拳击队,还非常注重冷门项目的推广,和一些中小学建立联系,培养兴趣并培训技能,这也让重竞技项目有了更多来自孩子的关注和参与。

  交汇点·南京晨报记者 景正华

原标题:柔道和拳击 斩获全运会四金 江苏重竞技项目突破历史,独创打法演绎传承的力量

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办