您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京地铁5号线试验段主体工程顺利实现封顶

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:陈彦  2017-08-13 08:28:04

  新华报业网讯 (交汇点·南京晨报记者 陈彦) 尽管因上海商业储蓄银行旧址保护需要调整施工方案,重新报批,但南京地铁5号线工程的其他区段建设并未因此受到影响。记者昨日从南京地铁获悉,截至本周五,5号线建宁路站土建主体工程顺利实现封顶,包括朝天宫、前庄等7个工点正紧锣密鼓至进行土建工程施工。

  虽然地铁5号线项目的工可获批一波三折,但其试验段即先导段早在2015年年底就已经开工建设,经过一年多的施工,这处位于建宁路和规划下关大街交叉口的建宁路站,其土建主体工程于8月6日晚间成功实现封顶。全长37.4公里的地铁5号线,全部为地下线,全线设车站30座。线路起自既有S1线吉印大道站,沿吉印大道向东走行,下穿机场高速,向北下穿九龙湖,之后转向诚信大道向东走行,后向北沿竹山路、土山路铺设,在下穿土山机场、宁杭高铁、京沪高铁及绕城高速后,沿南部新城内部规划国际路和冶修二路行进,接着左转进入光华东街、建康路、升州路,后沿莫愁路、上海路、中山北路北行,下穿郑和中路高架后,向西北转入规划下关大道、规划滨江路,在方家营路路口设终点站方家营站。

  根据此前批复的设计方案,南京地铁5号线列车在正线区间最高运行速度为80公里/小时,和地铁1号线、2号线相同,相较今年开通的4号线100公里时速略低。5号线将采用和1号线及2号线相同的A型车,运载能力比4号线一期的B型要大。建成通车后,将采用吉印大道站—方家营站和科宁路站—方家营站大小交路套跑运行,这和目前南京地铁1号线的中国药科大学—迈皋桥和河定桥—迈皋桥的大小交路套跑的运行模式相仿。

  记者采访了解到,除去已经实现站点主体结构封顶的建宁路站外,目前5号线还有包括前庄站、朝天宫站等7个工点正在进行土建工程施工,其余区段也进行管线改移、绿化迁移和拆迁等各项前期工作。根据工程安排,5号线建设工期为5年,预计2021年建成通车。由于该线路将与已运营及拟建的城市轨道交通线路(11条)和1条城际线路(机场线)换乘,换乘站多达14座,会超过即将开工,拥有13个换乘站的7号线,成为南京地铁线网中名副其实的换乘王。

原标题:地铁5号线试验段 主体工程封顶

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办