您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

苏州、常州等已连续有人中招!回到家这个动作一定要做,否则全家可能有危险......

来源: 交汇点综合   作者:  2017-08-12 20:59:10

  别以为家里

  装有防盗门就万事大吉!

  苏州、常州、扬州等已多人中招......

  苏州高新区塔园路一高层住宅区发生了一起系列连环盗窃案,一夜之间,7户人家被偷!更让人瞠目结舌的是,这个窃贼开锁仅四五秒,“光顾”7家的作案时间仅仅只用了半小时。据初步统计,7户人家现金、相机、黄金首饰、玉器、手表等贵重物品被盗,合计案值达10万余元。

  小偷是怎么登堂入室的?

  2017年4月10日早上6时许,值班民警接到苏州高新区塔园路某高档小区居民报警,称家中门窗完好,但放在包内的现金2万余元不见了。民警到达现场后,发现家中被盗迹象不明显,翻动不大,门窗完好,正在疑惑之际,该小区又有居民拨打110报警,称家中财物被盗...就此电话响个不停。

  警方逐步调查,门岗正常,夜间未见可疑车辆和人员进入小区,而且7户人家大门未见异常撬压破坏,是什么样的犯罪嫌疑人如此神通广大?

  民警发现这些失窃物品基本都放在卧室床头和客厅沙发两个位置。而且案发时间段是在凌晨4点到4点半,有的失主家里没人,有的则在卧室睡觉,也没觉察出异常声响,警方随即对防盗门进行了细致勘查,发现这些门锁,锁芯里面留下的痕迹不是正常钥匙摩擦留下的痕迹。

  根据锁芯里的可疑痕迹,民警判断,盗窃嫌疑人很可能掌握开锁的技术。同时,民警在这些失主家里发现了两种可疑的脚印,嫌疑人很可能有两名。

  他们是谁呢?

  刑警大队民警:扬州常州也出现过类似案件,我们把全省案件串并案,通过技术手段,明确了两名嫌疑人。目前,犯罪嫌疑人王某,喻某涉嫌盗窃罪已被依法逮捕,等待他们的将是法律的严惩。

  别以为单单发生在苏州,

  广州也发生过类似案例↓↓↓

  广州一入室盗窃团伙专盗中高档小区开锁手段高超

  2016年5月23日,广州警方通报:在刑警、网警和派出所紧密配合下,打掉一个专盗中高档小区一字锁门锁住宅的入室盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。

  警方称,这个团伙以技术开锁,手段高超,已入室盗窃13宗。

  自2015年底以来,海珠区广州大道南沿线、工业大道沿线几个中高档小区相继发生技术开锁入室盗窃案件,涉案金额较大。其中,2016年3月2日,某房被入室盗窃价值约40万元的财物。

  民警根据现场勘查的情况串并分析,发现上述案件的被盗住宅门锁均为一字锁。

  通过进一步视频追踪,发现该团伙的作案手段那是相当狡猾隐蔽,作案后立即还原和清洁现场,致使事主未能及时发现家中财物被盗,不但延误了报案时间,还无意间自行破坏了案发现场。警方经过细致走访、摸排,锁定了嫌疑人的行踪,分别在湖南耒阳、广州白云及南海等地将嫌疑人贺某、陆某、曹某人抓获。

  @所有人,这个动作一定要做!

  民警说,

  嫌疑人之所以能顺利得手,甚至全身而退,

  失主的防范意识差也是一个因素。

  对案发现场进行勘察,

  发现这几户人家的门全都没有反锁。

  不是吓你!

  一张图,告诉你为什么防盗门一定要反锁!

  搜索发现

  因为没有反锁造成

  小偷顺利盗窃的案件屡屡皆是

  睡觉前入户门一定要反锁,

  虽然犯罪嫌疑人掌握了一定的开锁能力,

  但其实只要你把防盗门反锁,

  他们便很难下手了

  你家的门锁,你真的了解吗?

  苏州高新区警方在对多个小区的门锁进行实地查看后发现,大部分居民家使用的门的锁芯防盗性能较差,对于有条件的居民家庭,建议更换超B锁芯,或者指纹所等无需插钥匙的锁具,并可以在家中配置一定数量的摄录一体机,和自己的手机进行捆绑,实现人来有图,人去有踪。

  目前市面上的防盗门锁芯按安全等级不同,分为A级、B级、超B级(也称为C级)三个等级,市民们可以从钥匙的形态来辨别自家门锁的安全等级。

  A级门锁

  A级锁,大家往往会被名字迷惑,以为A级的安全级别最高,其实恰恰相反。此外,迷惑大众的不仅仅是它的名字,还有常见A级锁的钥匙形状。

  锁芯特点:内部结构简单,弹子槽少而浅。

  钥匙外形:扁平或为十字形,只有单面单排弹子槽。

  技术指标:防破坏性开启时间大于15分钟,防技术性开启时间不超过1分钟。

  价格:10元到50元不等。

  普通锁

  B级门锁

  锁芯特点:主要类型为3种,电脑双排锁芯、双排月牙锁芯、双面叶片锁芯。

  钥匙外形:双面双排弹子槽。不同等级的B级锁钥匙面不同,等级越高,钥匙面越复杂,安全性越高。

  技术指标:防破坏性开启时间大于30分钟,防技术性开启时间大于5分钟。

  价格:100元到300元不等。

  C级(超B级)门锁

  锁芯特点:双排、电脑、复合曲线槽专利。

  钥匙外形:钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽(蛇形槽)。

  技术指标:防止技术性开锁不少于180分钟,防止破坏性开启不少于30分钟。

  价格:200元到600元不等。

  超B锁

  当然,现在市面上还有集“指纹、密码、磁卡、机械钥匙”于一身的门锁,科技含量较高,防盗等级也更胜一筹。

  警方提醒:

  1、尽量使用防盗级别高的家居门锁。盗窃团伙之所以选择老城区的楼梯楼作案,一方面是因为现在电梯里基本上都有视频监控探头,嫌疑人要极力躲避其作案踪迹,另一方面也是因为大部分楼梯楼的住户门锁相对比较简单,嫌疑人比较容易得手。

  2、家中尽量少放现金等贵重财物。不管多“老练”的嫌疑人都会做贼心虚,入室盗窃不敢久留。比如该团伙,他们一般入室后停留不会超过半小时,会凭“经验”翻找厅里电视柜、房间床头柜等地方寻找财物,还会顺手把桌面视线所及的财物掠走。

  3、外出时家中尽量留点灯光,尽量减少让自己的家成为蟊贼目标的机会。有条件的家庭也可在家中安装安防设备。

  4、远亲不如近邻,守望相助很重要。据嫌疑人交代,他们有次作案时没敢下手空手而返,就是因为楼上住户经过时多看了他们几眼,他们担心已被人发现,立即放弃目标逃走。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办