您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

投资以亿计票价20元!江苏惠民大剧院,就服你

来源: 交汇点   作者:  2017-08-12 14:34:19

  交汇点讯 随着江苏大剧院迎来开幕演出季,南京的演出市场更显热闹。值得一提都是,随着保利大剧院、江苏大剧院等新建场馆的投入使用,不管是舞台硬件条件还是配套软件,相较以往都有了很大提升。如此一来,自然也让南京观众有机会看到更多更好更经典的演出。

  也有观众曾表示担心,像保利大剧院、江苏大剧院这样大体量的场馆建筑群,项目投资都是以亿元计算的。如此一来,高水平的建设、高等级的场馆,是否会意味着高票价呢?应该说,观众的担心不无道理。现在的演出,都是市场化运作,从院线运营的角度出发,引进世界一流演出的成本那么高,“在商言商”,谁也不可能赔本赚吆喝。

  不过,交汇点记者在采访中了解到,“惠民”理念,是这些文艺场馆始终秉持的原则。比如,南京保利大剧院自2014年开业以来,就以“高贵不贵·文化惠民”为口号,成功举办了两届市民音乐会系列演出,坚持每月都为南京市民带来一场价格亲民的音乐盛宴,最高票价仅需100元,受到了市民的热烈欢迎。每场演出还搭配了公益的名家大师讲座,场场爆满。今年,保利大剧院将继续举办这一惠民演出季,引进《律动古典·立陶宛手风琴家马蒂内斯Martynas音乐会》《维也纳和谐四重奏音乐会》等演出。

图为江苏大剧院观众排队买票现场。彭鹏 摄

  江苏大剧院也是如此。作为江苏重要的文化惠民工程,大剧院早在建设之处就把“惠民”放在首位。省文投集团董事长梁勇专门就票价问题回应说,江苏大剧院将发挥其公共文化平台的公益性特点,推出低价票、惠民票、会员充值卡等,鼓励广大市民走进剧院,感受艺术的魅力。

  对此,江苏大剧院董事长叶飚荣进一步解释说,为了让更多的老百姓走进剧院,接受文化熏陶、提升文化素养,江苏大剧院在很多剧目引进之初,就积极与有关部门对接,力争将演出纳入了政府文化消费补贴剧目。这样一来,购票观众最多可以享受50%的惠民补贴。这就意味着,观众最少只要花90元,就能与经典零距离接触。与此同时,江苏大剧院还推出了门槛更低的市民音乐会系列,将于13日上演的盛中国音乐会、23日上演的弗雷德里克·勒德鲁管风琴音乐会,最低票价都仅需20元。

图为江苏大剧院观众看演出现场。彭鹏 摄

  早在规划之初,江苏大剧院的定位就不仅仅是一个演出场所,而是要打造成文化综合体,在引进更多世界经典的同时,还要面向基层院团和普通群众,不断开展艺术培训、艺术普及、艺术观光等活动,提供广大人民群众喜闻乐见、更接地气的文艺产品和服务,通过互动式体验,提升老百姓对艺术的认知力,在满足人民群众文化需求的同时,提高人民群众的艺术修养和文化素养。这两天,除了演出日,江苏大剧院依然很热闹,从竖琴体验到手绘大剧院长卷,从乐迷见面会到音乐会导赏,一系列艺术普及活动吸引了众多市民参与。叶飚荣对记者说,“江苏大剧院将努力发挥其公共文化平台的公益性特点,让更多市民走进江苏大剧院,推开艺术之门,感受经典的魅力。”

  具体来说,这些剧院一是尽可能降低最低票价,把看演出的门槛降低,二是在常规商业演出外,尽可能多地推出惠民演出季,让更多老百姓有机会与高雅艺术零距离接触。在业内人士看来,通过票价补贴等优惠措施,观众走进剧院的价格门槛就大大降低了。这样也会鼓励越来越多的民众走进大剧院,习惯于买票看戏,文化消费与文化鉴赏的普及度就会越来越高,长此以往,就有望形成良性循环。

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办