您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安机场“振翅高飞” 空中通道“一线直达”

来源: 掌上淮安   作者:  2017-08-12 09:50:21

  以前去泰国,要先坐长途车到南京,然后再从南京汽车站去机场,现在直接到涟水机场坐飞机就可以了。一条航线直通曼谷,可以节省好几个小时。”从淮安直飞泰国曼谷,大大缩短了市民张女士的旅游行程。事实上,过去几年间,随着淮安机场不断开辟新航线,市民出行正变得越来越便捷。

  ●航班更多:同时保障5个航班是家常便饭

  “MU5635现在登机……MU5635结载153……MU5635关舱门收到”这是淮安机场配载员王文礁每天重复对着对讲机发出的口令。她每天的工作是为飞机计算载重平衡,保证飞机安全起飞。“对每个航班,我们都要使用数十个指令在系统中对近20个平衡数据进行计算,最终生成一份含有近百个数据的载重平衡舱单,其中每一个数字都非常重要。”王文礁介绍,以上工作必须在停止办理值机手续后的15分钟之内完成,这也是为什么航班要提前30分钟办理值机手续的主要原因。

  作为机场的首批员工,王文礁见证了淮安机场“从无到有,从小到大”。她回忆道,机场刚通航时,只有北京、上海两条航线。2011年增加到了9个通航城市,年旅客吞吐量23万人次。现在则通航23个城市,每天有十几个航班,今年旅客吞吐量更将超过100万人次。随着淮安机场航线网络的迅速拓展,航空公司的数量也明显增加,“原来只有一家航公司运行,现在发展到同时有11家航空公司运行,机型也从原来的A320到B738等多种机型。”

  随着航班数量和机型的增加,王文礁说,自己的工作强度也明显提升了,“以前航班比较少的时候,一般只有一到两个航班同时停场,现在同时保障5个航班已经是家常便饭了。而且,不同的航空公司、不同的机型有着不同的载重平衡,这需要我们所有配载员必须熟练掌握十几家航空公司、多种机型的配载要求。”

  ●服务更好:安全审计“全国卷”考第一名

  据淮安机场相关负责人介绍,在过去5年间,特别是2016年以来,淮安机场不断开拓航空市场、开辟新航线。截至目前,运营航空公司11家,通航23个城市,每周航班118班,单月旅客吞吐量已突破11万人次。今年上半年累计旅客吞吐量达59.4万人次,与2016年同期相比,在华东地区的机场排名上升3位,预计全年旅客吞吐量有望达到120万人次。航线网络连通六大行政区域和台湾地区。长沙、济南、西宁、曼谷……随着新航线的不断拓展,淮安机场已经完成了从“点对点”为主到以“米”字为主、“点对点”为辅的航线网络的转型。

  在开辟新航线的同时,过去5年间,淮安机场的服务也在不断优化。“旅客出行的服务管家、航空物流的服务专家”——淮安机场提出了全新服务品牌理念。服务标准向先进机场、大型机场看齐,动“真”用“情”服务旅客和货主。从得知客人的出行需求开始,给予旅客全程优质的服务和保障。淮安机场还针对不同产品的运输特性,提供快速通道服务:优先安排发货,并明确服务标准,规范服务流程,简化办事手续。此外,淮安机场对员工严格加强培训,不断提升其保障航空物流的专业素养、业务技能和工作责任心。2016年,仅为天士力药品提供快速运输服务就达37次,货值上亿元。在全国中小机场服务质量评价中,被授予“旅客满意优秀奖”,并多次获得全市行风建设先进单位、“101%”服务流动红旗优胜单位。

  在安全运行方面,2012年淮安机场以99.22%的符合率通过安全审计,得分在当时全国已接受审计的153个机场中位居第一;空管安全管理SMS体系高分通过评审,2015年顺利通过了机场换证审计。淮安机场的安全保障能力实现了质的飞跃。

  ●作用更大:成淮安经济发展的“空中桥梁”

  据了解,淮安机场2010年9月26日正式建成通航。通航以来,充分发挥了对外开放空中桥梁、招商引资靓丽名片的功能,为提升淮安城市形象和区域经济竞争力发挥了重要的促进和推动作用。

  过去几年间,淮安机场全面落实市委市政府“构筑大交通”的总体部署,以“打造国内特色支线样板机场、江苏对台交流合作的重要门户机场、苏北航空客货运集散中心”为己任,机场获得迅速发展。淮安机场以快件、鲜活类水产品、电子、医药为代表的货邮运输特点鲜明,与顺丰等快递企业合作日趋紧密。此外,众多高端产业落户淮安,依托机场规划建设的空港产业园正在蓬勃兴起。随着一类航空口岸正式开放,淮安-台北航线顺利直航、二期扩建工程正式启动,淮安机场已经成为地方经济发展的“空中桥梁”,被誉为全国支线机场发展的“样板”,得到行业内普遍赞誉。

  如今,淮安机场已经具备了向更高目标迈进的综合能力,对经济社会发展起到了“点上点金、面上收银”的良好效果,发挥了巨大的经济效益和社会效益。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办