您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏蟹浙江蟹傻傻分不清楚 专家:都是一回事

来源: 浙江新闻   作者:  2017-08-12 09:41:53

  根据浙江省海洋与渔业局的规定,8月1日起,单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网作业渔船结束了三个月的休渔期。据了解,此次结束伏季休渔的三种作业方式中,拖虾作业方式主要捕捞的是滑皮虾、红虾、竹节虾等;笼壶作业方式主要捕捞的是梭子蟹、章鱼;刺网作业方式主要捕捞的是梭子蟹、小黄鱼、虾潺等。

  东海部分开渔梭子蟹热销

  “家里人喜欢吃,趁着现在便宜多来买几次。”昨天上午,家住清泰小区的赵女士来到位于江干区的近江水产农副产品综合市场购买梭子蟹。在梭子蟹上市不到10天的时间里,赵女士已经来这里买了三次梭子蟹了。

  “这种缺脚的25一斤,没缺脚的30一斤,每个基本都在半斤以上的。”水产市场商户陈珍芬告诉记者, 8月2日、3日梭子蟹刚上市这两天价格起伏较大,之后基本趋稳。“30块钱左右一斤的价格,已经卖了一星期了。就我这个摊位一天能卖近1000斤,基本是以零售为主,都是市民买去自己回家吃的。”

  听说市区的蟹商大多从萧山的新农都水产市场进货,记者前往一探究竟。

  今天凌晨,新农都水产市场的梭子蟹板车交易区灯火通明,近30户商户正在紧张的收蟹卖蟹。据该市场的负责人表示,开渔以来梭子蟹的成交量每天都能达到60万斤以上,而所谓板车交易区,就是指车辆直接敞开货箱在市场卖货。

  梭子蟹还有江苏蟹和浙江蟹之分?

  在水产市场转了一圈,记者发现不少“苏”开头车牌的货车正在排队等待卸货。“目前在这个市场流通的梭子蟹大约有三分之二来自江苏,剩下的是浙江本地出产的。”市场经销户老陈水产的老板陈宝鹤表示,他一直在从事江苏梭子蟹的交易,今年每天能交易6万斤左右。“江苏的梭子蟹产量大,进价稍微便宜些,而且今年是梭子蟹‘大年’,价格和去年相比要低一些。”

  市场的另一位经营户陈新军主营舟山沈家门码头的梭子蟹,他的日销售重量在3万斤左右。“沈家门的蟹目前产量没有江苏那边的大,但是品质更好,品级高一点的梭子蟹批发就能卖到25元一斤,都是卖给酒店的,杭州菜市场里在卖的一般都是江苏蟹。”

  都是东海捞上来的蟹,为何还有产地之分?为此,记者采访了省海洋与渔业局严寅央副巡视员,他表示,浙江的渔场和江苏的渔场都属于东海渔场的范围,蟹的品质、口味不会有明显的区别,不同产地的梭子蟹价格不同,主要还是供需关系导致的。

  “秋天梭子蟹群是随着海水温度变化,从北向南,从西向东缓慢移动的,现在浙江沿海产量小需求大,应此有了价格差别。”

  专家:要说东海渔场修复取得一定成果还为时过早

  随着海鲜逐步上市,网络上盛传有关东海渔获的照片和小视频让吃货们蠢蠢欲动,可是到了市场发现,新鲜的东海海鲜品种并不多,主要以梭子蟹和虾蛄为主。

  “9月16号浙江全面开渔之后,浙江将有5000艘拖网渔船和1000艘帆张网渔船出海作业,他们主要捕捞的种类主要是带鱼、小黄鱼、米鱼、鲳鱼等,这些船型的捕捞重量,将占到全年浙江海洋捕捞重重量的50%,也就是说到9月下旬,上市的海鲜品种会更多。”严寅央说。

  此外,开渔以来,部分媒体针对开渔前几日“第一网”、“第一捕”的情况,提出了“东海渔场修复取得一定成果”的论调,对此,严寅央表示,渔场修复需要系统评价,单凭部分开渔初期的渔获无法客观评价。“今年东海经历的史上最长休渔期,那今年渔获质量比去年好应该是肯定的,但不能应此就推断出渔场修复了。渔场修复需要从整个海域生态环境、经济物种的种群结构、捕捞的数量等多角度评价,现在下结论还为时过早。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办