您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

涟水亮剑“小微权力”见实效 针对村居干部的信访量同比下降34.6%

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-12 07:24:20

  新华报业网讯 和涟水其他村居干部一样,陈师镇尹荡村党总支书记尹明太现在每天口袋里都揣着一本绿皮小书,里面详细列出了村居“小微权力”事项清单、运行流程图和风险点,总计五大类20项, “‘口袋书’就是‘红线图’,什么事能办、咋办,讲得很清楚。”

  “村居权力虽微,但连着公平公信;村居层级虽低,但事关执政根基。”涟水县委书记王向红说,2016年前三季度基层“五长”专项整治中,占全县党员干部总数不足5%的村居干部,涉及信访案件的人数却占全县的62%。去年10月,涟水借力基层“五长”整治,向村居违规用权“亮剑”,探索出一套行之有效的村居“小微权力”运行监督机制。

  编发“口袋书”是推进村居权力入笼的破题之举。“原以为,发本小书装口袋里也就是做做样子,没想到板子打到身上。”成集镇农经站长郑丹因村里私自将6栋鸡棚卖了未入账被追究监管责任。在陈师镇,镇纪委书记高树森递给记者一摞发票,是团结村第一季度上交的,每一张发票背后,都贴着会议纪要、多个村干部签名等,缺一不报。高庄村党总支书记乔从云说:“从决策到操办,全部有村民代表签字,存了档,全程留痕,开始嫌烦,但烦的结果是干部清白了,老百姓也满意了。”去年四季度以来,全县针对村居干部的信访量首次出现下降,降幅达34.6%。

  记者 秀霞 鼎玉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办