您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新版南京生态科技岛规划获批 江心洲将建步行桥和空中索道

来源: 交汇点   作者:仇惠栋  2017-08-11 22:07:49

  交汇点讯  当南京的江北新区核心区和河西南的第一高楼之争破朔迷离之际。位于长江中间的南京江心洲也出炉了其最新版的规划蓝图,相比于左右邻居的“高歌猛进”,这一生态科技岛的规划则体现了“低调的奢华”。江岛的开发严格控制了总量和规划,一半以上设为非建设区,其核心区最高楼也调低至180米。但三条地铁线、三座步行桥和一条空中索道的规划,则让人眼前一亮。

  一半以上为非建设区,将打造特色田园小镇

  新加坡·南京生态科技岛位于江心洲地区,为新加坡—江苏合作理事会框架下,由新加坡与南京合作开发建设的一个区域性、综合性大项目,规划总用地面积约为15.21平方公里。《新加坡·南京生态科技岛控制性详细规划(修编)》近日获市政府批复实施,这一新版规划是在2011年规划的基础上进行了调整。翻开这份新版规划,江心洲的定位是集产业发展、低碳生活、旅游休闲等功能为一体的“生态科技城,低碳智慧岛”。

  新版规划有了哪些变化?南京市规划局相关人士介绍,本次规划修编延续了“生态科技城,低碳智慧岛”的功能定位,进一步强调生态与产业的协调发展,强化水网、绿网、慢行、车行网络“四网”叠加,控制城市建设规模,保护生态基底,这次规划中江心洲的总建设量不变,但建设容量内部比例调整。全岛在保障原住民安置面积及其配套之外,总建筑面积600万平方米。提升了科研设计、商务办公在产业建筑面积总量内部的比例。为了控制开发比例,全岛一半以上用地作为非建设区突出生态低碳功能,总建设用地不超过全岛总面积的一半,增加公益性配套用地面积,控制居住用地面积。全岛一半以上的非建设区如何利用?这份规划强化非建设区的控制与引导,江心洲将发展现代都市农业、休闲度假、文创交流等特色功能,在生态科技岛建成万里长江上第一座国际特色的田园小镇。在新版规划里,将非建设用地区域的生态空间分生态发展区、生态保护区、生态公园区、生态防护区四类进行控制与引导。记者注意到,除已建项目外,夹江背水坡堤脚外100米范围调整为公园绿地或非城市建设用地。

  严格控高,江岛最高楼削减到180米

  新版规划还优化了江心洲的产业结构与布局。具体是以生态科技、知识创新为核心,打造“3+1”产业族群,形成以生态环保产业、信息科技产业、文化旅游产业为支柱,现代都市服务业为基础的产业体系。在具体的建设中,江心洲也将全面落实海绵城市建设目标,将通过下凹式绿地、屋顶绿化、透水铺装以及雨水调蓄设施等控制全岛年径流总量,提高规划区雨水管渠设计标准。

  江心洲产业布局图

  相比河西南和江北新区在第一高楼上的暗自较劲。江心洲核心区的建筑则严格限高。规划提出,江心洲空间形态延续“南北低、中间高、近江低、远江高”的总体控制原则。记者注意到,江心洲核心区的高层建筑高度均有不同程度调低。核心区的最高楼从200米削减到了180米。

  江心洲核心区建筑高度调整示意图

  在公共资源配备方面,江心洲目前可谓是从一张白纸起步,未来值得期许。本次规划方案明确,岛上将配置高中1所,初中3所,小学6所,幼儿园11所,国际学校1所。规划居住人口为11万人,按“居住社区—基层社区”两级社区组织结构模式,共规划居住社区3个。规划基层社区中心12个,其中11处独立占地,1处与文化创意岛居住社区中心兼容共建。

  规划三座步行桥一条空中索道

  “岛民”的出行问题如何解决?这次的规划给出了详细的部署。和闹市区的车水马龙不同,江心洲将构建以步行者为中心,“公交+慢行”为主体(占总出行方式约90%)的生态交通体系。岛上将适当限制私人小汽车交通,规划私人小汽车占机动车分担率15%以下。以后从江心洲上到江南,你可以选择地铁,也可以开车,还可以优哉游哉地踱步在步行桥。新版规划的蓝图上明确进出岛通道采用道路、轨道、慢行三种进出岛交通,构建多样化进出岛方式。在公共交通上,江心洲上将构建由3条轨道交通、1条有轨电车、4条区间公交、3条组团公交、2条旅游公交组成的多层次公共交通体系。地铁线除了目前运营10号线之外,规划的4号线二期和13号线都在岛上预留了站点。除了目前的青奥公园步行桥外,江心洲还规划预留了奥体轴线步行桥、宝船遗址公园步行桥。除了步行上岛之外,空中走廊也出现在了规划蓝图上。这般规划预留了从河西南鱼嘴地区到江心洲南部等鱼背索道。

  江心洲出岛通道规划示意图

  对于爱好跑步的市民而言,岛上漫步将会十分惬意。新版规划提出,江心洲要构建以步行者为中心的城市,将利用岛内丰富的绿色资源,形成四种特色慢行廊道:环岛大堤步行道、林荫路步行道、沿河步行道和绿带步行道。

  交汇点记者 仇惠栋

原标题:新版南京生态科技岛规划获批 江心洲将建步行桥和空中索道

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办