您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“谁说我跑了?!” 潘石屹:要把共享办公空间开到南京

来源: 交汇点   作者: 汪晓霞  2017-08-11 21:59:26

  交汇点讯  此前差不多“消失”了一年的潘石屹,在这个夏天重归公众视野。他说自己去了美国学习,同时思考未来。这个“未来”,其实是关于“房地产转型”背景下SOHO中国何去何从的问题。要知道,SOHO中国一度是中国毛利率最高的房地产企业,这个瞄准未来的转型风向标,自然倍受瞩目。

  不出所料,6、7两个月,有关其旗下多处物业整售的消息传来,卖卖卖的同时,基于互联网思维的共享办公空间SOHO 3Q的扩张计划,则雄心勃勃地出炉并开始付诸实践。今日上午,潘石屹马不停蹄地考察了南京新街口和河西的4个项目后,于下午向媒体昭告自己确定的“未来”——要把SOHO 3Q共享办公空间开到南京,“我们现在只做有未来的行业,对我们来说,SOHO 3Q就是未来。”

  其实,“共享办公”的概念市场已不太陌生,即:为降低租赁成本,不同公司的人在联合空间工作,并共享小型公议室、免费的咖啡、茶水、打印及wifi等,如此,不同团队之间也可以交流信息、技能、想法,拓展社交圈等。

  这款基于互联网的房地产产品,被潘石屹视为房地产转型品牌。它和网上购物类似,从选房、订房、付款交易,每个环节都在网上进行,为流动人群提供O2O模式的办公空间,既可线上孵化,也可线下租用,租用方式灵活,一个星期、一个月或一年均可;付款也灵活,月付、季付或者年付都行。其所率团队在北京、上海潜心打磨两年之后,SOHO 3Q已成为两地最大的共享办公空间,目前拥有19个中心,超过17000个可出租工位。

  潘石屹认为,共享办公是未来的办公模式。“这两个星期以来,我去了纽约、伦敦、北京、上海、杭州、南京六个城市,发现越是发达的城市,传统办公的需求量都在大幅度下降。传统办公跟互联网经济有点格格不入。不少办公需求分流到了高科技园区,还有的公司需要的不光是一个办公场所,还需要社一个交场所、学习场所,他们也不愿意按传统方式办公。而这,正是SOHO 3Q面对的市场。”

  数据显示,当前南京商办项目库存高企,今年1—7月,当地平均每月商办类房源去化率仅10万平方米左右,照此速度,这些房源够卖5至6年。潘石屹表示,已了解到南京商办楼空置率高的现状,他们希望通过租赁的方式,把目前已经建好却不能够满足市场需要的办公楼做一个转换,转换成一个更灵活的办公空间,转换成一个今天的市场和未来的市场需要的办公空间。而有些已倒闭的商场的空间,也可承租转而设计为共享办公空间,“一个共享办公项目一旦确实下来后,2个半月时间就可推出”。

  从房地产开发赚得盆满钵满,到如今剥离房地产开发业务转投并拓展尚未盈亏平衡的“共享办公”,潘石屹的行商逻辑到底是什么?而值得关注的是,眼下房地产大佬“卖卖卖”渐成风潮,最典型的莫过于王健林,一口气卖掉旗下76个酒店项目和13个文旅项目。难道房地产开发真的不被看好了?

  “都说我们不看好中国的房地产市场,说我跟李嘉诚一样,要跑了,我往哪儿去跑?!这些都是谣言。”面对交汇点记者提问,潘石屹很认真地辟了谣。“做生意背后有一个不变的规律,即价低时‘进货’,我们公司发展最快的时候是2009年、2010年金融危机之后,当时资产价格非常稳定,我们大量‘进货’,而目前房价已经非常高了,全世界衡量房价高低的标准是租金回报率,现在北京、上海一线城市的租金回报率才1%、2%,这证明房子的售价已经很高,这个时候我们就要‘出货’,等到经济低谷期时再开始进货。这就是做生意永远要遵循的原则,这与看不看好房地产市场,‘要跑了’完全无关。”

  但无论如何,房地产“黄金时代”已然一去不返。嗅觉灵敏的潘石屹们,做出的现实选择已经很有说服力。将眼光转而投向轻资产的互联网房地产产品也不难理解了。

  “会坚定地走轻资产模式,因为房地产太重,近期我们销售了300多亿,剩下的资产还有好几百亿,如果产品仅是一种,有风险。轻资产能将管理能力、市场需求很好地结合起来。”

  “做共享办公不见得没有过去做房地产开发赚钱,我们现在1.7万个工位,赚的钱还少得可怜。但是我们如果在全国做50万个工位、100万个工位,那能够释放出来的潜力、创造出来的商业机会就会非常大。现在选择南京、杭州这样的二线城市,就是要把规模做大,盈利也才能在现有数字后面加上一个‘0’、两个‘0’。”

  为此,SOHO中国前期销售赚的300多亿,将用于SOHO 3Q的扩张、利益分红,并将偿还银行借款,降低资产负债率。

  在交汇点记者看来,潘石屹似乎正努力地从房地产开发商转型为“房地产租赁商”,这与当前监管层提倡的购租并举、租售同权房地产调控思路有了暗合。而他本人被问及这一问题时,也毫不隐讳地表达,SOHO 3Q顺应了当前调控思路。“租,可以把社会上的资源更充分地利用起来。现在提出的租售同权,是一个非常美好的想法。”他同时也建言,下一步应出台房产税,以“逼”出投资者手上的多套房源,充实至租赁市场,如此也才能实现购租并举的美好目标。

  潘石屹承租办公房改造后再出租,那个人这样做行得通吗?对于这个问题,他的回答却是“不合算”——举一个例子,美国银行利率1%,中国银行利率5.5%,差了好几倍,纽约最好地段的办公楼租金回报率是4.5%左右,比较差一点的区域办公楼租金回报率约5%、6%,而中国办公楼租金回报率平均只有2%,远远没有利率高。

  那投资房地产有何秘诀?“只有一个,地段、地段、地段。SOHO中国在中国开发房地产,一开始就是集中在北京和上海两个最繁华的城市,公司毛利率是全中国房地产公司里面最高的。我们在纽约购买的房子,最好位置的房子到现在为止价格已经翻了1番,位置稍微差一点的,购买时间比前者还早3年左右,价格才涨了50%多。”

  对于绕不开的房价提问,潘石屹很干脆地表现出了拒绝:“最近十年时间我一直控制着绝口不提房价的事情,我今天说涨了或者跌了,明天大块大块的板砖就抛过来了。房价爱涨就涨、爱跌就跌,随它去吧。”

  交汇点记者 汪晓霞

原标题:“谁说我跑了?!” 潘石屹:要把共享办公空间开到南京

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办