您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大学生“懒癌”怎么治?关键在于有无上进之心

来源: 交汇点   作者:颜云霞  2017-08-11 19:35:53

  “吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”学习的重要性,荀子的《劝学》早已道尽。然而前人昭昭,仍有后人昏昏。当下,对一些大学生不爱学习的批评不绝于耳,有人直言这是“懒癌”,须治!人民日报、共青团中央等微信更是刊发文章,痛陈“沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!”。

  所谓“懒癌”,所谓“沉睡”,确实恰如其分:这是“一花一世界,一叶一菩提;一天一门课,一周一学期”的现实写意;是全班77份试卷只有不到1/3及格的尴尬测验;是公共课不愿上,选修课不想上,专业课坐在教室刷手机的任性放纵;是交作业、写论文,不挨到最后一晚不动笔,而后复制粘贴,东拼西凑……

  这些大学生为何不爱学习?追求舒适是人的本性。大学讲究自主学习,空前的自由须以空前的自律为前提,如果不会驾驭大学里的自由,就可能在没有升学与应试压力的舒适区里,“今朝有酒今朝醉”,“当一天和尚撞一天钟”。而大学生不会自主学习,往往被认为源于中小学时老师与家长联手强压式的管理。在老师与家长眼中,基础教育的任务,就是让学生在考试中脱颖而出,进入更好的大学,至于如何管理自己的时间,如何培育自己的学习方式,大可不必费心。更重要的是,高强度的基础教育,一定程度上透支了学生的学习兴趣与热情,将大学视为彻底解放的想法十分盛行。于是,一边是家长“月薪三万撑不起孩子暑假”的哀叹,一边是孩子在“一个没有人管的‘游乐场’”里的沉醉。

  相对宽松的“出口”关,是一些大学生不爱学习的另一原因。一种坊间流传甚广的说法是,西式大学“宽进严出”,我们的大学“严进宽出”。这说法显然不够严谨,但也并非空穴来风,以本科教育淘汰率为例,可以管窥一二。据报道,美国常青藤盟校的平均本科淘汰率超过20%,加拿大的本科淘汰率是15%-20%,英国大学的平均淘汰率是8%-12%,俄罗斯大学的平均淘汰率约为8%。我国本科淘汰率仅为1%,部分顶尖大学的淘汰率在5%左右。在一些大学里,“老师随便讲讲,学生随便听听,轻松拿个学分,大家开开心心”,并不是传说。前不久,美国克瑞顿大学教授袁劲梅写给被开除研究生的一封信引爆朋友圈,其中争议颇多,但学生投机取巧混文凭的作风确实存在,与国内大学的“宽出”习惯也不无关系。

  提升大学教育的严谨度,把好毕业“出口”关十分必要。最近华中科技大学出台的新政备受关注——“本科生学分不达标,可申请转入专科毕业”,“本科不努力,毕业成专科”的戏谑之语一时传遍网络。应该说,这样的新政对倒逼学生努力完成本科学业具有积极作用,但这需要一整套科学而严格的考核制度做基底,如果突击背一背就能过关,临时抄一抄就能合格,惩戒就无从谈及。

  华中科技大学宣称新政也“是一种学业救济制度”,这给我们提了个醒:大学并非通向理想未来的唯一途径。建立富有弹性的高等教育体系,给予学生更多选择。那些或荒废学业或能力有限,不能合格毕业的学生将何去何从?一些国家的经验可以作为参考。比如法国高校的多样化“挽救”措施:学校开具学生的学习经历证明,作为找工作的有效凭证;学生可以转入档次较低的学校继续就读;也可以重新申请学校,更换专业。比如德国的“双元制”教育体系:无论综合性大学还是应用科技大学,因学分不够很难继续学业的学生,可以转入其他大学,也可以进入职业培训的大专,只要通过各项考试,就能获得校方推荐,直接步入就业岗位。

  当然,关键的关键还在于大学生有无求知之心,上进之心。

  君子曰:学不可以已。大学不是学习的终结,而是新的开始,只要永远保持积极向上的向学心态,即便“毕业成专科”天也不会塌。

  交汇点记者 颜云霞

原标题:大学生“懒癌”怎么治?关键在于有无上进之心

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办