您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

26亿!全国最大单司法拍卖昨诞生

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:罗双江 韩琪 沈忱  2017-08-11 12:39:45

  标的物是盐城四幅国有用地,光保证金就要交2亿,两竞拍者激烈争夺901轮

  

此次司法拍卖的网页截屏。

  新华报业网讯 昨天,全国有史以来最大单司法拍卖在阿里巴巴旗下拍卖平台诞生。虽然只有两人报名,但位于我省盐城市的四幅国有用地,经过6小时34分11秒、783次延时、901轮竞价,还是拍出了高达26.328亿元人民币的价格,溢价率高达近58%。记者获悉,竞拍成功者为盐城市房屋投资经营有限公司。

  实习生 韩琪 沈忱

  扬子晚报全媒体记者 罗双江

  四幅地块>>

  拍卖底价高达16亿余元

  此次拍卖标的物为江苏东达集团股份公司位于盐城市区纺园路、盐纺路20号以及规划双元路南、人民路东、西两侧四块土地的土地使用权(含地上建筑物、附属设施及其他不可移动财产)。土地面积共211823.9平米,土地用途分别是商住用地和城市用地(具体以不动产登记中心登记为准)。拍卖底价为16.668亿元人民币。

  其中(2014)第607468号地块涉及的是盐城东台东飞马佐里纺机有限公司(以下简称东飞公司)发起的两笔私募债到期无法支付本息的违约事件。

  其他三幅地块,则涉及2012年-2015年间东飞公司与东台农业银行、平安银行、光大银行、中信银行等的贷款纠纷。这三年间,东飞公司先后与上述银行签订合同,并且以其控股公司东达所有的土地使用权作为抵押,获得了数亿元的贷款。到期后,东飞公司并未偿还,上述银行将东飞公司诉至法院,请求就其所有的土地抵押权优先受偿。

  两名竞拍者>>

  光保证金就要交纳两亿

  此次拍卖于2017年8月9日10时至2017年8月10日10时止在盐城市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。记者登录淘宝司法网拍平台发现,整场拍卖只有两名竞拍者报名,编号分别为“I6261”和“S6262”。

  为什么报名拍卖的人这么少?对此,阿里拍卖有关负责人告诉记者,这是因为此次拍卖的门槛相当之高,光保证金就要交纳两亿,每次加价幅度则达到100万元。如果最终拍得土地者没有按照最终成交价交钱,不管是主观还是客观原因,则其两亿保证金将被没收。所以没有一定的资金实力,是不敢参与到拍卖中来的。

  竞拍901轮,盐城一房产公司胜出

  拍卖开始后,两名竞拍者之间你争我夺,双方不断出价,加价幅度从100万元一度跳升至千万级别,出价时间间隔一度只有7秒左右。最终,经过901轮竞价,该标的成交金额定格在了26亿,吸引了35447次的围观。

  拍卖结束后,盐城中院在拍卖网页上宣布,本次拍卖的胜出者为盐城市房屋投资经营有限公司。那么,它的对手到底是谁?记者联系了盐城中院,但对方表示,他们对于此次拍卖不方便发表评论。

  最紧张的时刻出现在最后半小时

  从最终数据看,此次拍卖一共经过了783次延时,才决出花落谁家。所谓延时,是淘宝司法拍卖的一种制度,设置了出价延时的拍品,在竞拍结束前规定好的时间内,如果有用户在最后5分钟内出价竞拍,那么该次拍卖时间将自动延时5分钟,循环往复直到最后5分钟没有用户出价竞拍时,拍卖结束。

  “在10点以前,出价的轮数只有118轮,10点以后才真正是双方角力的开始,而最胶着的时间则出现在16:01-16:29之间,双方咬得非常紧,几秒钟就有一次出价。”阿里拍卖有关负责人说。

  链接

  网拍纪录在不断刷新刷新间隔也越来越短

  阿里拍卖有关负责人给记者提供的一组数据则表明,在这个最大的拍卖平台上,相关的成交纪录不仅在不断被刷新,更新的时间间隔也不断缩短。

  2016年11月30日10.34亿元

  浙江锦天房地产开发有限公司100%股权及债权等在阿里巴巴旗下拍卖平台以10.34亿元成交,刷新当时的网拍纪录。

  2017年7月17日12亿元

  不到八个月后,浙江慈溪的“悦城玖号花园”项目土地使用权和在建工程以12亿元成交,再次打破成交纪录。

  2017年8月10日26亿元

  而在一个月不到时间里,本次拍卖以26.328亿元人民币的价格第三次刷新了中国网拍纪录。

原标题:26亿!全国最大单司法拍卖昨诞生

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办