您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 >正文

看好的创业项目咋就不灵光

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-08-11 12:16:00

  新华报业网讯 “真没想到,产量一下涌上来了,让人有些措手不及。”面对积压越来越多的新鲜莲蓬,如东县岔河镇水果莲种植基地负责人曹建锋心焦不已。当初在台湾考察水果莲时,其前景被描述得一片灿烂和美好,可真做了后,才意识到理想是丰满的,现实很骨感,销售难成了一道坎。

  8月5日,记者来到曹建锋的水果莲种植基地探访。紧邻225省道东侧,有一大片荷花池,荷叶层层叠叠。今年37岁的曹建锋,从事外贸服装生产经营11年,今年初被如东县有关部门评为“创业之星”。去年6月,曹建锋随当地领导一同去台湾考察农业项目,发现当地水果莲不仅具有观赏性,而且还是食药兼具的保健品,叶、花、蓬、莲等,都有开发和利用价值,同时还可延伸发展乡村旅游、婚纱摄影、民宿等休闲观光项目。他在流转的近300亩土地中,先行引种近百亩台湾水果莲,每亩投资成本超万元。

  在荷花池旁一座彩钢瓦搭建的仓库里,地上和门外地上摊晒了不少枯焦的莲蓬。“这些都是积压没有卖出去的莲蓬,晒干后可当中药材出售。”曹建锋无奈地说,把莲蓬当中药材出售,价格只有几毛钱一斤,“实在是没办法啊。”

  “虽然出生在农村,但自己对投资农业还是非常陌生。”曹建锋坦言,当时按每亩1200元的价格流转了村里近300亩土地,没想到水果莲繁育能力惊人,莲苗4月份种下去,7月中旬就能采摘上市,而且产量一周内从100多斤,陡然窜升到七八百斤。水果莲只长蓬不长藕,且花期长,亩产新鲜莲蓬1500斤,采摘期一直能持续到9月底10月初,时间跨度长达3个月。

  记者剥了一个刚采摘下来的莲蓬,尝了尝莲子,口感香甜。“新鲜莲蓬保鲜期短,即使加了冰袋也只有三五天时间。”解决新鲜莲蓬的销路成了曹建锋的当务之急。

  目前每盒装6个新鲜莲蓬,售价38.8元。为解决销售问题,曹建锋想了不少办法,试吃、进水果店,联系影楼作为婚纱摄影基地扩大影响,通过微信营销,等等。同时,曹建锋委托专业人士设计了包装盒,注册了商标,在淘宝、苏宁易购、一亩田等电商平台上开设销售窗口。尽管付出种种努力,利用一切可能的机会向外推介,但一天销售量也就一二百斤,与七八百斤的日产量相比,差距悬殊。“有时虽然也会出现销售一空,但为了市场推广,价格超低,赔本赚吆喝。”

  曹建锋在现代农业创业道路上遇到挫折,当地政府伸出援手,给予了非常大的关心和帮助。如东县岔河镇党委书记李健说,从土地流转、项目协调,政府一直很支持,现在遇到销售难,政府也在帮他想办法,多渠道打开销路,“你看,我还在微信朋友圈为他做推销呢。”

  “夏季水果多,人们选择余地大,受到冲击不可避免。”省农委农业产业化处处长倪锡林直言,莲蓬属于小众品种,在市民不了解、认可度不高、没有特定销售渠道的情况下,其销量有限也属正常。这位人士建言打算涉足特色农业的创业者,要根据市场需求选准产业项目,做到适销对路。其次,多方出击,做到东方不亮西方亮,结合生态环境、区位优势,尽可能与休闲观光农业结合起来,发展采摘、农家乐、亲子游等项目,增强趣味性和互动性,提升产品综合效益,延长产业链。

  当地一位企业家张健在现场察看后,认为水果莲全身都是宝,可结合市场需求进行深度开发,既可以通过去蓬房,把新鲜莲子以速冻的方式进行存储,开发成一道新品菜肴,也可将其加工成像开心果之类的休闲食品,亦可做成莲汁饮料、八宝粥,而蓬房晒干后又是一种可利用的中药材,“无论休闲食品,还是菜肴新品开发,一旦市场局面打开,其产量将形成倍增效应。”

  “曹建锋的水果莲项目,尽管在营销上也做了一些尝试,但这种常规思维的营销方法,效果有限。”在省人社厅创业指导中心专家王伟眼里,产品出现销售难跟市场调研工作做得不够有很大关系。现在要想找到一个市场空白点并不简单,更多的还是拾遗补缺。这其中最容易犯的错误就是从自己或他人的喜好出发,或者某一地方的喜好出发,实际上并不是这回事。一个创业项目营运成功与否,最重要的是评估整个市场和需求,以及这个行业的竞争对手,熟悉他们的基本情况,了解他们立足市场的原因。只有做到知己知彼,才能心中有数。就农产品而言,特别对小众产品,在市场认知度不高的情况下,可通过故事营销,或者利用产品的品质、特色来打动人心。

  本报记者 丁亚鹏

原标题:如东农民种植百亩水果莲,销路不畅心急如焚 看好的创业项目咋就不灵光

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办